Путин, Эрдоган и Роухани проведут саммит по Сирии, уделив внимание ситуации в Идлибе

| Агентство ТАСС 50

Президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани в пятницу, 7 сентября, проведут в Тегеране третий саммит по сирийскому урегулированию. Первая такая встреча в трехстороннем формате состоялась 22 ноября 2017 года в Сочи. Следующий саммит прошел 4 апреля в Анкаре: по его итогам стороны приняли совместное заявление, в котором выразили намерение продолжить эту работу на высшем уровне.

Как заявлял журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, в ходе нынешней встречи президенты трех стран уделят большое внимание ситуации вдоль зоны деэскалации в провинции Идлиб, а также проблеме ожидаемых провокаций по инсценировке применения Дамаском химического оружия.

Ушаков отметил, что в регионе "сосредоточены остатки террористов ИГ, в особенности, "Джебхат ан-Нусры" [организации запрещены в РФ]. Он подчеркнул, что "в последнее время боевики там активизировались, проводятся многочисленные обстрелы, используются самодельные беспилотники, в том числе в отношении российской базы".

Саммит 7 сентября начнется со вступительных заявлений трех президентов в присутствии прессы, затем дискуссия продолжится в закрытом режиме. По итогам Путин, Роухани и Эрдоган примут совместное заявление, а также выступят перед представителями прессы со своими оценками состоявшегося обсуждения.

По словам Ушакова, Тегеран станет также площадкой для двусторонних переговоров. После трехстороннего саммита глава российского государства проведет отдельные встречи с Эрдоганом, Роухани и духовным лидером ИРИ аятоллой Хаменеи.

Говоря о темах, которые планируется обсудить с иранским духовным лидером и президентом Роухани, помощник президента России отметил, что "тут и Сирия, тут и различные аспекты двустороннего сотрудничества, а также ситуация вокруг совместного всеобъемлющего плана действий с учетом выхода США из этой сделки". На встрече Путина и Эрдогана, по словам представителя Кремля, будут обсуждаться различные вопросы двустороннего сотрудничества, "также будет определенный проговор ситуации на сирийской площадке".

Высокая значимость встречи

Ушаков назвал трехсторонний саммит России, Турции и Ирана весьма значимым с учетом ситуации в Сирии. По его словам, в Тегеране планируется обсудить вопросы текущего положения дел в Сирии, меры по долгосрочному урегулированию ситуации в этой стране, а также конкретные шаги в контексте борьбы с терроризмом.

Ожидается, что стороны обсудят продвижение межсирийского диалога на основе резолюции 2254 Совбеза ООН и "усилия по выполнению решений состоявшегося в Сочи Конгресса сирийского национального диалога", в том числе запуск работы конституционного комитета в Женеве. Представитель Кремля также отметил, что в повестке саммита значатся "вопросы восстановления мирной жизни в Сирии, вопросы гуманитарного содействия этой стране".

Ситуация в Идлибе

Идлиб - это единственный регион Сирии, который сейчас остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся от примирения и добровольного сложения оружия.

По данным спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тыс. боевиков террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ). Восстановление Дамаском контроля над провинцией по сути станет концом масштабного военного противостояния в Сирии.

Как сообщили 25 августа в Минобороны РФ, боевики при активном участии британских спецслужб готовят инсценировку применения правительственными силами химического оружия против мирных жителей в провинции Идлиб. В ведомстве отмечали, что провокация должна послужить очередным поводом для нанесения Великобританией, США и Францией ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии.

30 августа глава сирийского МИД Валид Муаллем заявил, что Сирия пойдет до конца в освобождении Идлиба, независимо от того, нанесут ли Вашингтон и его союзники удар по территории республики, вновь обвинив Дамаск в использовании химического оружия. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявляла, что Россия "считает своим долгом четко следовать договоренностям [по зоне деэскалации в Идлибе] и продолжит борьбу с террористами до их полной и окончательной ликвидации".

По ее словам, ВКС России наносят удары в Идлибе не с целью "агрессии", а для уничтожения объектов террористов, которые используются для участившихся нападений на позиции сирийской армии и мирное население, а также для вылазок против российских военных, находящихся в Сирии по приглашению законного правительства страны.

В частности, в минувший вторник российская авиация поразила в Идлибе цели, имеющие непосредственное отношение к организации и проведению атак ударных беспилотников против российской авиабазы Хмеймим. https://tass.ru/politika/5533578