Турция выглядит парализованной, поскольку сталкивается с интересами России по поводу джихадистов, находясь в противоречии и с США по поводу курдов. Что ждёт Анкару в Идлибе в ближайшее время?
Таким вопросом задаётся главный редактор Ahval Явуз Байдар, отмечая, что основным аргументом Анкары, вероятно, останется то, что зоны деконфликта будут соблюдаться. Для России повестка дня может состоять в том, чтобы подтолкнуть Турцию к двусторонним переговорам с сирийским лидером Башаром Асадом. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может не хотеть кризиса с президентом России Владимиром Путиным.
В свою очередь, Организация Объединённых Наций заявила, что по меньшей мере 800 тыс. человек будут затронуты военными действиями. Осада не оставит им места для бегства никуда, кроме Турции.
Поэтому Анкаре, возможно, пора отказаться от всех политических и военных амбиций в отношении Сирии и сосредоточиться на гуманитарных решениях. Дилемма Эрдогана очевидна: должен ли он мобилизоваться, чтобы справиться с потенциальным притоком или продлить кризис военным вмешательством в контролируемых курдами сирийских районах, таких как Манбидж?
Усилия Турции по приёму и содержанию более 3 млн жертв сирийской войны заслуживают высокой оценки, подчёркивает Байдар. Теперь Анкару следует поощрять к дальнейшему открытию своих дверей с обещанием помощи со стороны международных организаций, считает журналист.
По его словам, Идлиб может стать козырем для Эрдогана, когда он встретится с лидерами Европейского Союза в ближайшие недели. В глазах канцлера Германии Ангелы Меркель, например, Эрдоган может быть гарантом усилий по удержанию сирийских беженцев вне Европы, утверждает Байдар.
Турецкий лидер мог бы использовать надвигающийся кризис беженцев, чтобы открыть новую главу в отношениях с ЕС, нормализовать отношения, в которых он очень нуждается.
Однако, судя по его высказываниям, Эрдоган вполне может предпочесть кризис подходу, ориентированному на решение, заключает журналист.