«Россия, Турция и Иран несут ответственность за решение ситуации в Идлибе»

27

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая по видеосвязи на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Идлибе заявил, что лидеры России, Турции и Ирана имеют особое влияние на ситуацию в Идлибе и поэтому несут ответственность за ее разрешение.

«Они являются гарантами этой зоны деэскалации, поэтому у них и прямое влияние на ситуацию и, откровенно скажу, ответственность за её разрешение. Мы знаем, что на тегеранской встрече Идлиб был в центре внимания», – цитирует его ТАСС.

Дипломат также напомнил, что в начале следующей недели, 10-11 сентября у него состоятся встречи с представителями стран-гарантов астанинского процесса.

Третий саммит по сирийскому урегулированию с участием президентов России, Турции и Ирана проходит 7 сентября в Тегеране. Первая такая встреча в трехстороннем формате состоялась 22 ноября 2017 года в Сочи. Следующий саммит состоялся 4 апреля в Анкаре: по его итогам стороны приняли совместное заявление, в котором выразили намерение продолжить эту работу на высшем уровне.