Эрдоган сообщил о возможной встрече с Путиным после визита в Германию

68

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности новой встречи с президентом России Владимиром Путиным после поездки в Германию, намеченной на 27-28 сентября.

«Соглашение по поддержанию прекращения огня (в Сирии – ред.) очень важно... Конечно, у нас есть множество других различных идей. Их будут интенсивно обсуждать наши главы МИД, Минобороны и разведки с российской стороной. После моей поездки в Германию мы можем вновь встретиться с господином Путиным», – цитирует Эрдогана ТАСС.

Также он сообщил, что Анкара поддерживает намерения покончить с терроризмом в Сирии, но призывает предпринимать каждый шаг в духе астанинского процесса.

«Идлиб, как мы ранее и договорились, является одной из четырёх зон деэскалации конфликта. У нас здесь есть 12 наблюдательных пунктов, здесь же находится умеренная оппозиция, которая пришла из Алеппо и Восточной Гуты. Мы неоднократно отмечали, что под предлогом борьбы с "Джебхат ан-Нусрой" (запрещена в РФ – ред.) нельзя наносить удары по мирным жителям. Это приведёт к гуманитарной катастрофе и новой волне мигрантов, и Турция не должна расплачиваться за это. Мы бесспорно поддерживаем борьбу с терроризмом, но каждый шаг должен предприниматься в духе процесса Астаны и по согласованности всех трёх стран-гарантов перемирия», - сказал турецкий лидер.

Кроме того, Эрдоган добавил, что Россия пригласила Турцию на манёвры «Восток-2018», которые пройдут на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах ВВС и войск ПВО, в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей.

Агентство отмечает, что детали их проведения были переданы министру национальной обороны Турции Хулюси Акару, сопровождавшего президента в поездке. Глава Минобороны республики сказал, что рассмотрит приглашение, а также подчеркнул, что «манёвры очень важны, потому что за ними пристально следят в США».