Германия потратила 160 тыс. евро на визит Эрдогана в сентябре

112

Министерство иностранных дел ФРГ сообщило, что Германия потратила 160 тыс. евро на визит в страну президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшийся в конце сентября.

Эта сумма не включает расходы на обеспечение безопасности турецкого лидера, когда он встречался с правительственными чиновниками и принимал участие в открытии мечети, построенной на средства, выделенные Турцией в городе Кёльн, отмечает Deutsche Welle.

В ходе визита Эрдогана в Берлин за безопасностью следили 4 тыс. 200 полицейских. Напомним, что во время своего пребывания в стране с 28 по 29 сентября президент Турции встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Ангелой Меркель.

Надо сказать, что государственный банкет Эрдогана со Штайнмайером не прошёл гладко. Штайнмайер выразил свою озабоченность по поводу заключённых в тюрьму писателей, юристов, интеллектуалов, политиков и других активистов. В ответ Эрдоган обвинил Германию в защите «террористов» из Рабочей партии Курдистана (РПК) и движения Фетхуллаха Гюлена. Напомним, что по мнению турецких властей именно сторонники данного движения стоят за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году.

Эрдоган также встретился с бизнесменами в Берлине, чтобы привлечь инвесторов. Жители Берлина и Кёльна, где Управление по делам религии Турции (Diyanet) построило мечеть, организовали серию протестов против визита турецкого лидера.