Немецкие депутаты отказываются от ужина с Эрдоганом

106

Два немецких депутата отклонили приглашение президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера на государственный банкет, организованный в честь главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время его официального визита в Германию в этом месяце.

Deutsche Welle вместе с тем отмечает, что визит Эрдогана состоится впервые после нескольких лет напряжённых отношений между двумя странами, которые достигли пика после попытки переворота в июле 2016 года и задержаний немецких граждан в Турции. Этот визит пройдёт в разгар дипломатического скандала с Соединёнными Штатами, в то время, когда Анкара находится под сильным экономическим давлением.

Биджан Джир-Сарай, немецкий депутат и представитель Свободной демократической партии (СвДП), заявил, что он не может обедать с Эрдоганом в то время, как немецкие граждане содержатся в турецких тюрьмах, а Анкара продолжает отдаляться от демократии и прав человека. Немецкий политик также раскритиковал правительство Германии за то, что оно предоставило Эрдогану возможность выступить на церемонии открытия мечети в Северном Кёльне. «Не следовало бы предоставлять Эрдогану платформу, благодаря которой смог бы продвигать свои политические идеи», – написал Джир-Сарай в Twitter.

Севим Дагделен, член Левой партии и депутат Бундестага курдского происхождения, заявила, что предпочитает присутствовать на акциях протеста против Эрдогана, вместо того чтобы ужинать с ним в президентском дворце.