МИД ФРГ: Внутренние конфликты в Турции могут коснуться Германии

47

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Берлин выступает за улучшение отношений с Анкарой, особенно с учётом того, что в ФРГ проживают 3 млн выходцев из Турции.

«Внутриполитические конфликты могут быстро добраться из Турции до Германии. Мы не заинтересованы в этом и поэтому нуждаемся в конструктивных отношениях. Мы не хотим, чтобы политические разногласия осложняли человеческие и межобщественные связи», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что последние годы ознаменовались существенным охлаждением отношений Берлина и Анкары, причиной чему стал целый ряд факторов. В первую очередь речь идёт о задержаниях в Турции немецких граждан, прежде всего журналистов и правозащитников.

В конце сентября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган совершит официальный визит в Германию. Предполагается, что турецкий лидер также посетит Кельн и не исключено, что захочет выступить с речью перед соотечественниками. Раньше местные власти запрещали представителям Анкары такие выступления, что становилось причиной критики.

На фоне охлаждения отношений общественность и оппозиция Германии подвергли критике планы Берлина принять Эрдогана. Маас призвал отнестись к этому с пониманием. «Тот факт, что существует общественная критика в адрес президента Эрдогана, является частью демократических реалий в нашей стране», – отметил он. Однако, по его словам, это не значит, что нужно исключать контакты на высшем уровне.