РПЦ приостановила молитвенное общение в Стамбуле

116

Русская православная церковь 14 сентября приостановила «дипломатические отношения» с духовным лидером мировых православных христиан в Стамбуле Варфоломеем I, обвинив его в посягательстве на свою религиозную епархию в Украине.

Ожидается, что в ближайшие месяцы на фоне продолжающегося военного конфликта на востоке страны бывшего Советского Союза, Варфоломей I примет решение относительно призыва Украины разорвать духовные связи с Москвой, пишет Sputnik.

Перед тем как принять решение, ранее в этом месяце он направил двух представителей в Украину, что и стало причиной негодования в России.

Правление РПЦ в ходе внеочередного заседания, состоявшегося 14 сентября, решило отказаться от связей с Константинополем.

«Вселенский Константинопольский Патриархат вторгся на каноническую территорию Московского Патриархата, отправив своих экзархов в Киев», – сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Его высказывания прозвучали после того, как Священный Синод Русской православной церкви решил свести к минимуму то, что митрополит Иларион назвал «дипломатическими связями» с Константинополем.

Согласно решению Священного Синода, Русская Православная Церковь прекратит проведение совместных служб с Константинопольским Патриархатом, а Патриарх Кирилл больше не будет упоминать Варфоломея I в своих молитвах.

РПЦ больше не будет участвовать в епископальных ассамблеях или каких-либо комиссиях, или других структурах под председательством представителей Варфоломея I, говорилось в заявлении, опубликованном после собрания.

Если Константинопольская церковь продолжит свою «антиканоническую деятельность», узы будут полностью разорваны, отмечалось в заявлении.

«Полная ответственность за трагические последствия этого раскола возляжет на плечи Патриарха Варфоломея I и епископов, которые его поддерживают», – говорится в заявлении.