Турецкая православная церковь просит завести уголовное дело против Константинопольского патриархата

313

Официальный представитель турецкой православной церкви Севги Эренерол заявил, что патриархия церкви направила иск в прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело в отношении Константинопольского патриархата (КП) за нарушение действующего законодательства Турции и «подстрекательскую деятельность», чреватую возникновением конфликта между Россией и Украиной.

«Политическая деятельность главы Константинопольского патриархата и членов синода выходит за рамки религиозных обязанностей, нарушает Лозаннское соглашение (от 1923 года – ред.), согласно которому он (патриарх – ред.) был оставлен в Турции для удовлетворения религиозных потребностей проживающих в Стамбуле и на островах (в Мраморном море – ред.) представителей греческого меньшинства, действующие турецкие законы, носит подстрекательский характер и способна вызвать вражду и конфликт между государствами в нашем регионе, в частности Россией и Украиной», – цитирует её ТАСС.

Кроме того, она отметила, что одним из поводов для подачи иска стало решение сентябрьского синода Константинопольского патриархата, на котором было объявлено, что Фанар приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины. «Глава КП Димитриос Архондонис Варфоломей обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Турции: подстрекательские действия, направленные на разжигание ненависти и вражды; халатность при исполнении религиозных обязанностей; подстрекательство государства к войне», – сказала Эренерол.

Напомним, что турецкая православная церковь была образована в 1922 году по распоряжению правительства, которое пыталось создать национальную православную церковь, не связанную с греческим православием, а именно с Константинопольским патриархатом. Она не признана в качестве канонической другими поместными православными церквями.

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9-11 октября, объявил, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о прекращении евхаристического общения с Константинополем.