Турецкий историк Ортайлы прокомментировал «церковный раскол»

223

Турецкий историк Ильбер Ортайлы поделился своим мнением по поводу решения Константинополя запустить процесс автокефалии для Украинской православной церкви.

По его словам, Патриарх Варфоломей, в силу осторожности долгое время не реагировал на запрос Украины к Фанару. «В конце концов, по требованию других представителей православия была признана автокефалия Украинской православной церкви, и споры по данному вопросу всё ещё продолжаются», – цитирует эксперта Diken.

Ортайлы также отметил, что президент Украины напрямую передал Андреевскую церковь Фанару. «Это значимое событие, так как именно Святой Андрей основал и (Константинопольский – ред.) Стамбульский Патриархат, и христианство», – сказал историк.

В своём заявлении он подчеркнул тот факт, что положение Русской православной церкви стало предметом споров. «Высшие чины чётко обозначили свою позицию в этом вопросе. Они объяснили, что Патриарх Московский официально подчинился процессу отлучения», – заявил Ортайлы.

По мнению автора, это происходит впервые в истории Православной Церкви. «В результате отлучения русская церковь запретила своим священникам и мирянам посещать церкви Константинопольского патриархата, а также принимать участие в богослужениях», – добавил он. По предположениям эксперта, правительственные органы, которые не разбираются в проблемах и истории церкви, могут не знать, какую сторону занять в случае столкновения интересов. Примером тому является отсутствие строгой политики в отношении закрытия и открытия Халкинской богословской школы. «Несомненно, титул Греческого православного патриархата является экуменическим (объединяющим церкви – ред.), но как ни крути, это учреждение принадлежит Турции», – считает Ортайлы.

В заключение историк добавил, что «оберегать Греческую Православную Церковь, а именно Фанар — это традиция турецкого народа, которая сохранилась со времён империи».