РПЦ направит священников в Турцию для богослужений на время конфликта с Константинополем

94

Глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион сообщил, что священники РПЦ будут направлены в Турцию для окормления русскоязычных православных верующих на время конфликта между РПЦ и Константинопольским патриархатом.

«Сейчас, в ситуации разрыва, у нас не будет иного выхода, кроме как направлять священников Русской православной церкви для пастырского окормления наших верующих», – цитирует его ТАСС.

Решение о том, на территории каких храмов планируется проводить службы, будет принято для каждого случая отдельно, заявил Иларион.

«В Турции у Константинопольского патриархата, по самым оптимистичным оценкам, около двух тысяч верующих, а русскоязычных людей там десятки тысяч? Они нас спрашивают: "В какие храмы ходить?" А им сейчас некуда ходить, потому что в Турции только храмы Константинопольского патриархата», – отметил митрополит.

Напомним, что синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем в связи с тем, что Константинопольский патриархат объявил о начале процесса предоставления автокефалии церкви Украины.

Константинополь отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.