Эрдоган: Турция будет укреплять позиции своих военных в сирийском Идлибе

57

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция намерена продолжить укреплять позиции в сирийском регионе Идлиб.

«Это правда, что мы укрепляем позиции наших военных (в Идлибе – ред.). Мы не можем допустить того, чтобы у нас были там какие-либо слабые места, поэтому мы продолжим усиление. Если мы не усилим наши наблюдательные пункты, то кто-нибудь другой может взять инициативу в свои руки, в результате чего могут пострадать мирные люди», – цитирует президента ТАСС.

Ранее стало известно о том, что командование направило военных в сирийский Идлиб, а также к турецко-сирийской границе. В настоящее время республика располагает 12 наблюдательными пунктами по периметру границ региона. В задачу военных из Турции входит контроль за режимом прекращения огня в регионе.

По словам Эрдогана, турецкие военные находятся в Идлибе по просьбам сирийского народа. «Никто в Идлибе не размахивает флагами России, США, Германии или Франции. Люди там размахивают турецкими флагами. И они не граждане Турции, они сирийцы. Так что мы не бросим этих угнетённых людей», – подчеркнул он.

Также Эрдоган заявил, что Турция выступает за поиск решения ситуации в Идлибе совместно с Россией и коалицией и надеется на позитивный диалог с российским лидером Владимиром Путиным.

«Во время тегеранского саммита (лидеров России, Турции и Ирана по Сирии 7 сентября – ред.) я увидел Путина в гораздо более позитивном свете. Хочу, чтобы и далее они (РФ – ред.) демонстрировали такой же позитивный подход (к урегулированию в Идлибе – ред.)», – сказал он. Эрдоган добавил, что необходимо найти решение проблемы Идлиба вместе с Россией и коалицией, возглавляемой США.