Турция сообщила оппозиции Сирии о необходимости готовиться к переброске в Идлиб

105

Проправительственная турецкая газета Yeni Şafak в понедельник сообщила о том, что оппозиционная «Сирийская свободная армия» (ССА) получила от Турции распоряжение подготовиться к возможной переброске крупного контингента бойцов в сирийскую провинцию Идлиб.

По её данным, Анкара предписала ССА подготовить отчеты о личном составе сил оппозиции, имеющемся оружии и боеприпасах. Порядка 20 тысяч вооруженных членов ССА будут при необходимости переброшены в Идлиб, где примкнут к уже находящимся там другим подразделениям вооруженной оппозиции. Газета отмечает, что в общей сложности в Сирии у ССА есть 50 тысяч бойцов, а в регионе Идлиба после переброски будет порядка 30 тыс. вооруженных членов сирийской оппозиции.

Отмечается также, что турецкое командование в последние две недели подтянуло к границе с Сирией дополнительные бронетехнику, артиллерию, системы залпового огня и личный состав. Усиление турецкого присутствия наблюдается и у границ провинции Идлиб, где Анкара оборудовала 12 наблюдательных пунктов для мониторинга зоны деэскалации. Турция выступает против проведения масштабной контртеррористической операции в Идлибе, опасаясь в том числе новой волны беженцев из этого региона на её территорию. Она также призывает заняться размежеванием террористов от мирных жителей, объявить в Идлибе режим прекращения огня и считать ССА и других участников умеренной оппозиции законными партнерами по диалогу о будущем Сирии.