Мнение турецких экспертов о переговорах в Тегеране

| Повестка дня Турции 198

Практически все близкие правительству колумнисты пишут тексты про Идлиб. Хочу привести примеры некоторых популярных авторов, которые идеологически близки к правящей партии Турции. Я раньше писал, что самым близким считаю Yeni Şafak. Примеры буду брать из этой газеты.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Ясин Актай: Не быть наблюдателем и частью игры в Сирии

«Решение вопроса в Идлибе со стороны Дамаска и Москвы рассматривается так: Не разбираться, кто террорист и кто мирный, убить десятки тысяч людей, разрушить город, заставить 3,5 млн человек бежать из провинции.

Сирия и Россия не так сильно беспокоятся об Америке, занявшей территории в Кобане и Манбидже, как они беспокоятся о присутствии Турции в Африне и Джараблусе. Хотя согласно астанинским договорённостям в Сирии не должно оставаться ни одной группировки какого-либо иностранного государства.

В Тегеране Россия и Иран вели себя так будто они – единственная легитимная сторона в конфликте. Самоуверенные. Игнорируют мирных беззащитных жителей. Планируют безжалостное нападение. Не хотят идти ни на какие уступки. Они показали, что не заботятся о том, что произойдёт с их партнёром, Турцией, после их военной операции. Эрдоган, в свою очередь, был искренним, мудрым, человечным, и своевременными замечаниями показал, что он прав.»

И ещё. Судя по словам Актая, насколько я понял, то, что переговоры велись в прямом эфире и не были закрыты для прессы ему не понравилось.

Айдын Унал: Идлиб и Сребреница

«Идлиб похож на Сребреницу. После убийства 12 тыс. мирных жителей в Сребренице (который был объявлен СБ ООН «зоной безопасности») в Югославии перестали идти боестолкновения. Там также население города удвоилось из-за мигрантов. Так или иначе Идлиб будет взят Дамаском. Турция старается сделать так, чтобы эта провинция не пережила судьбу Сребреницы.

Закроют ли глаза Россия и Иран на Америку и позволят ей создать на севере Сирии террористическое государство РПК или будут воевать с ней?

Турцию ожидают очень трудные задачи. Анкара вместе с Асадом, Москвой и Тегераном будет воевать против Америки на севере Сирии, или же ей придётся наблюдать, как появится террористическое государство РПК руками Вашингтона и с помощью Москвы и Тегерана.

Не важно, падёт ли Идлиб, пусть это будет наименее кроваво, важно, чтобы не пала последняя крепость – Турция.»

Сейфи Огюн: После саммита в Тегеране

«Последний саммит завёл вопрос Сирии в тупик. Россия и Иран нарушили договорённости, к которым ранее пришли три страны.»

Юсуп Каплан: Обратите внимание на слепые зоны в вопросе Сирии

«На встрече в Тегеране обсуждался не Идлиб. Тут обсуждался вопрос осады Турции. Анкара своим участием в астанинском процессе пытается разрушить эти планы.»

Бюлент Оракоглу: Путин оттолкнул историческую возможность

Цитаты из комментария Оракоглу можно прочитать на канале.

«Все эти тексты нужно принимать во внимание. Чтобы понимать, как видит вопрос Идлиба Турция. Как правящие элиты хотели бы, чтобы это видели жители их страны. И главное! (Как минимум пока) нет никакого жесткого нагнетания по тв. Чтобы не случилось ничего подобного как с послом Карловым. Возможно, вся эта сдержанность говорит о том, что Эрдоган пойдет на диалог с Асадом», - пишет автор телеграм-канала.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».