Теракт в турецком Хатае, кто за ним стоит — подробности

| Повестка дня Турции 827

В турецком городе Искендерун в юго-восточной провинции Хатай в понедельник вечером прогремел взрыв.

Согласно заявлению губернатора провинции Рахми Догана взрыв произошёл во время преследования двух террористов сотрудниками полиции: один был убит в перестрелке, второй произвёл самоподрыв, выходя из автомобиля. В результате взрыва никто не погиб, однако один полицейский получил ранение.

Самое интересное тут, из слов губернатора, это то, что боевики прибыли в Турцию из Манбиджа, используя современный и довольно креативный метод – на агрегате, название которого я и, по-моему, вся Турция вчера услышали впервые – парамотор ⚠️ (помещается два человека). Из Манбиджа они пролетели к горам Аманос и оттуда перебрались в провинцию Хатай. Правоохранительные органы выслеживали боевиков за две недели до инцидента. И вчера столкнулись с ними, предотвратив теракт.

Важный момент: Манбидж — эту часть севера Сирии ранее контролировали США, потом этот район плавно и лёгким движением на встречу американских и российских военных перешёл под контроль РФ. Т.е. тут Анкара может предъявить Москве, то, что до этого и так озвучивал Эрдоган «вы обещали, но не очистили, значит нам придётся делать самим».

Оригинал