В Турции обсуждается вероятный уход Netflix из республики

| Повестка дня Турции 261

В Турции обсуждается вероятность ухода Netflix из республики, причиной слухам послужило решение ряда турецких сериалов после разногласий с правительством по поводу персонажей с нетрадиционной ориентацией отменить предстоящие релизы на платформе.

Турецкие новостные агентства сообщили в субботу, что Netflix прекратил съёмки молодежной драмы Aşk 101 («Любовь 101»), после того как государственный регулятор теле- и радиовещания RTÜK настоял на цензуре одного из ведущих персонажей (нетрадиционной ориентации).

Как написал Фатих Алтайлы в колонке для издания HaberTürk, общий ущерб действий RTÜK для сериала, премьера которого состоялась ранее в этом году, составляет 35 млн лир (5,1 млн долларов США, — т.е. эти деньги мог бы заработать турецкий продакшн).

«Отныне интерес к турецким сериалам и телешоу наметит тенденцию к снижению, из чего следует, что эти компании больше не будут снимать в Турции, поскольку потери слишком велики», — считает Алтайлы.

Последние дни тема ухода Netflix стала одной из ключевых на повестке дня Турции, после чего, сегодня, помощник председателя правящей партии Турции Махир Унал сделал заявления, в которых отметил, что у правительства нет информации о намерении Netflix покинуть Турцию. «Компания даже не обсуждала с нами этот вопрос. Зачем им уходить? Мы наоборот ожидаем глубокого сотрудничество с Netflix и проявления чувствительности к турецкой культуре и искусству», — заявил Унал.

Оригинал