Скандал, затмивший все остальные проблемы Турции: Кемалист во дворце Эрдогана

| Повестка дня Турции 380

Тема человека из оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) , который якобы тайно встретился с президентом Турции Эрдоганом, и в которой президент пообещал ему поддержку во внутренней борьбе в кемалистской партии до сих пор не покинула повестку дня Турции и даже больше поглотила её.

Автор комментария телеграм-канал Повестка дня Турции

Особенно эта тема развилась после заявлений в прямом эфире журналиста Рахми Турана (автора первого текста о встрече) о том, кого имел в виду его источник — Мухаррема Индже (на фото). Индже — человек, который на последних президентских выборах был кандидатом в президенты от НРП и который, безусловно, имеет амбиции стать во главе оппозиционной партии. Обозреватель газеты Sözcü Туран, также рассказал о своём источнике (хотя и не собирался, но сделал это потому что тот поспешил публично откреститься от причастности к скандалу) — Талат Атилла (владелец издания TurkTime). Атилла, в свою очередь, рассказал о том, где он получил информацию о якобы встрече Индже и Эрдогана, указав на функционеров кемалистской партии.

Всё происходящее больше похоже на продуманную политтехнологическую операцию по ликвидации противников председателя кемалистской партии на генеральном конгрессе в апреле будущего года. Это очень сильно влияет на репутацию главной оппозиционной партии. Потому что теперь все ждут ответа от председателя Кылычдаролу, который ранее сказал, что это правда. В то время как Эрдоган отметил, что готов покинуть свой пост, если это будет доказано. И Мухаррем Индже — главный фигурант — заявил, что он не встречался с президентом Турции и готов сжечь себя на площади Таксим, если будет доказано обратное.

Дело набрало такой оборот, что правду практически невозможно скрыть, и каждый день становятся известны источники вброса, которые, видимо, приведут к придумавшему всю эту операцию человека.

Из того, что мы имеем на данный момент: журналист Рахми Туран написал текст, сказал, что получил эту информацию от близкого к дворцу человека. Это оказалось неправдой, он получил её от журналиста Талата Атиллы, не так уж и близкого к правящей партии, и который в свою очередь сказал, что получил эту информацию от функционеров в кемалистской партии. А за два дня до того как журналист выдал имя Индже, Кылычдароглу заявлял в прямом эфире, что информация о встрече "вероятно правдивая" и ему это тоже известно. Т.е. он или действительно документально докажет, что эта встреча была на самом деле, или же признает, что его ввели в заблуждение. Тогда придётся вычислить функционеров, которые заварили этот скандал и с кем они связаны.

Кстати... говоря о встрече во дворце с Эрдоганом, журналисты также представили информацию о том во сколько он совершил визит, на чём приехал, на какой машине выехал после встречи и т.д.

Для меня эта история больше про журналистику, про то, как нельзя привирать в своих текстах о фактах, и нельзя использовать непроверенную информацию, и самое главное нельзя не учитывать возможный резонанс. Например, так журналист Угур Дюндар (один из самых популярных в кемалистской среде) отказался писать про эту «встречу», потому что почувствовал, неладное. И только тогда этот текст передали Турану. И Дюндар (76 лет) и Рахми Туран (80 лет) колумнисты в газете Sözcü.

Повестка дня Турции