Йеткин: Дилемма Эрдогана после призыва прокурдской партии к досрочным выборам

84

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган столкнулся с дилеммой после того, как прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) призвала к досрочным выборам на этой неделе, считает ветеран турецкой журналистики Мурат Йеткин.

В своём блоге автор напоминает, что ДПН призвала к досрочным выборам в прошлую среду после заседания о решении, следует ли выйти из парламента на фоне того, что турецкое правительство заменило 24 мэра ДПН на юго-востоке Турции назначенными правительством управляющими.

Джихангир Ислам, депутат от исламистской партии Счастья, также призвал к выборам в тот же день, а Кемаль Кылычдароглу, лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), заявил, что его партия всегда готова к выборам и проголосует за досрочные выборы, если в парламент будет внесено соответствующее предложение.

«Эрдоган столкнулся с дилеммой. Если он согласится на досрочные выборы, то пойдёт на выборы под давлением оппозиции. Если он не согласится на досрочные выборы, то на этот раз столкнётся с претензиями оппозиции, в том числе и НРП, что он избегает досрочных выборов», — пишет Йеткин.

Эрдоган с 2002 года использовал призыв к досрочным выборам как способ разрешения политических потрясений в Турции, указывает журналист. Если президент сейчас откажется от призыва, он может впервые проявить недоверие к выборам, в то время как выборы также сопряжены со своими рисками, поскольку турецкий народ всё ещё испытывает боль экономического спада.

Ультраправая Партия националистического движения (ПНД), которая находится в союзе с правящей Партией справедливости и развития (ПСР) Эрдогана, заявила в прошлую пятницу, что выборы должны состояться по графику в 2023 году, обвинив оппозицию в создании виртуальной повестки дня, подчёркивает Йеткин.

Кроме того, автор указывает, что журналист, заместитель председателя ПСР Нуман Куртулмуш заявил в прошлую пятницу, что Турция не может тратить время на досрочные выборы, поскольку она занята террористическими угрозами на севере Сирии и давлением на страну из-за спора о газовом бурении в Восточном Средиземноморье.

«Турция продолжит свой путь с Божьей волей, проведя всеобщие выборы в 2023 году и местные выборы в 2024 году», — цитирует Куртулмуша CNN Turk.