ОЭСР повысила прогнозы роста экономики Турции

89

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обновила свои прогнозы по валовому внутреннему продукту (ВВП) в экономике Турции на этот год, следующий и 2021 год.

В последнем выпуске отчёта «Перспективы развития экономики» ОЭСР изменила прогноз Турции на 2019 год до роста в 0,3%, по сравнению с сокращением на 0,3% согласно данным за сентябрь.

«Экономика в последние месяцы продолжала расти. Существенные правительственные стимулы повышают внутренний спрос более энергично, чем предполагалось ранее, а обесценивание валюты перекрывает экспорт. Тем не менее, по прогнозам, слабый спрос в рамках внешней торговли, геополитическая неопределённость и ослабление частных балансов сохранят рост ВВП на уровне около 3%, что значительно ниже потенциального роста, который сам по себе ослаб, и который может ещё больше снизиться из-за связанных с политикой сбоев в экономике. Доверие инвесторов остаётся хрупким, а объём инвестиций резко сократился», — цитирует отчёт Duvar.

Согласно прогнозам организации, в 2021 году экономика Турции вырастет на 3,2%.

ОЭСР также посоветовала Турции упростить структуру макроэкономической политики и сделать её более прозрачной для восстановления доверия на внутреннем и международном уровнях.

В своём отчёте организация ожидает, что в 2019 и 2020 годах мировая экономика будет расти наиболее медленными темпами, зафиксированными за последнее десятилетие.

Мировой экономический рост не превысит 2,9% как в этом, так и в следующем году, и 3% в 2021 году, отмечается в отчёте. Прогноз на 2020 год был понижен с 3% в предыдущем отчёте.

«Торговый конфликт, слабые инвестиции в бизнес и сохраняющаяся политическая неопределённость оказывают давление на мировую экономику и повышают риск долгосрочной стагнации», — подчеркнули в ОЭСР.