Экономический кризис в Турции ударил по благосостоянию населения

| Вести. Экономика

Благосостояние самых богатых граждан Турции стремительно падает на фоне снижения турецкой лиры по отношению к доллару, экономического спада и падения цен на недвижимость.

Институт статистики Турции пока не опубликовал данных о неравенстве доходов за 2019 г. Однако, согласно Global Wealth Report финансового гиганта Credit Suisse, Турция стала одной их тех стран, которая в этом году начала стремительно терять богатство, в основном из-за спада турецкой лиры по отношению к доллару, ставшего причиной кризиса в Турции, а также из-за снижения ВВП и цен на недвижимость, формирующих основу богатства. Согласно отчету доля в общем богатстве 1% самых обеспеченных граждан Турции снизилась с 54% в 2018 г. до 42,5%.

Данные о распределении доходов и богатства помогают понять социальные и политические условия в стране. И изменения в этих процессах за последние годы рисуют картину того, что стоит за политическими изменениями в отдельных странах и на международном уровне.

Во многих странах, в том числе в Турции, исследования неравенства доходов определяют, как ежегодный национальный доход, ВВП, распределяется между социальными группами на основе данных о том, что зарабатывают домохозяйства в различных категориях, таких как заработная плата, прибыль, проценты и экономическая рента. Институт статистики Турции проводит ежегодные исследования неравенства доходов с 2002 г., ранее он проводил их с более длительными интервалами. Тем не менее он не проводил исследований в отношении распределения богатства, принадлежащего частным лицам, этим занимается Credit Suisse Research Institute в глобальном масштабе с 2010 г.

Богатство определяется тем, чем владеют люди. Это их финансовые активы: банковские депозиты, акции, облигации, золото и ювелирные изделия, недвижимое имущество, такое как земля, здания и квартиры. Каждый год благосостояние человека может увеличиваться за счет доли, которую он получает от общего дохода. Однако повышение или снижение стоимости его активов может увеличивать или уменьшать его благосостояние.

Исследование Credit Suisse оценивает богатство страны в ее собственной валюте, затем конвертирует его в доллары США. Следовательно, на изменение благосостояния влияет и курс местных валют по отношению к доллару.

Согласно текущему отчету к 2019 г. благосостояние физических лиц во всем мире составило около $361 трлн, в прошлом году оно составляло $352 трлн. Наибольшая доля пришлась на США (около 30%), за ними следуют Китай (18%), Япония (7%) и Германия, Великобритания и Франция (по 4% каждая). Другими словами, две трети мирового богатства сосредоточено в этих 6 странах.

Разрыв в распределении мирового богатства растет тревожными темпами с начала тысячелетия. В 2019 г. 1% богатейших людей мира принадлежит 45% мирового богатства. 5% на вершине мировой пирамиды владеют 70% всего богатства. 10% самым обеспеченным гражданам принадлежит почти 82%, а подавляющее большинство (90%) владеет лишь 18% мирового богатства. Глобальный капитализм изо всех сил пытается справиться с этой ситуацией, которая спровоцировала мировой кризис 2008-2009 гг.

Из $361 трлн, составляющих мировое богатство, $1,35 трлн, или 0,37%, приходится на Турцию. В 2018 г. эта доля составляла 0,45%.

Начиная с 2003 г. всплеск притока иностранного капитала в Турцию способствовал росту экономики до 7%, начался рост доходов и благосостояния в стране. Эта тенденция роста, сосредоточенная на внутреннем рынке и включающая "пузырь" на рынке недвижимости, перешла в стагнацию и рецессию, когда замедлился и начал падать приток иностранных средств. С 2018 г. национальный доход Турции сократился, когда недвижимость обесценилась, а лира нанесла огромный удар по благосостоянию.

Согласно отчету Credit Suisse объем потерянного богатства Турции после кризиса, начавшегося в середине 2018 г., составил $257 млрд за год, вплоть до середины 2019 г., то есть национальный доход упал. Согласно данным МВФ общий ВВП Турции и ВВП на душу населения упали до $744 млрд и $8 960. Падение турецкой лиры на 20% за год стало основной причиной потери 16% богатства в сочетании со снижением цен на недвижимость, на долю которой приходится три четверти богатства.

Чем обусловлено преимущество недвижимости в том, что касается накопления богатства в Турции? Политикой роста "Партии справедливости и развития", действующей с 2002 г., которая ставила в приоритет строительство, особенно жилищное строительство и других зданий в богатом Стамбуле. Однако в 2018 и 2019 гг. цены на жилье выросли лишь на 6% и 4%, значительно ниже потребительской инфляции, достигшей 20% в 2018 г. В этом году она должна составить 12%. Все это означало серьезные разрушения в богатстве.

Согласно данным Credit Suisse в 2018 г. 10% крупнейшим владельцам капитала в Турции принадлежал 81% из $1,6 трлн в стране, доля богатейших 5% и 1% составляла 71% и 54% соответственно. В результате потери благосостояния в размере $257 млрд на фоне продолжающегося кризиса доля 10% крупнейших компаний в 2019 г. сократилась до 70%, доля 1% крупнейших компаний снизилась до 42,5%.

Соответственно Gini index в Турции — статистический показатель распределения, используемый для измерения экономического неравенства, - снизился до 79. В прошлом году он находился на отметке 87. Чем выше Gini index, тем выше неравенство. Отметка 100 считается наихудшим показателем. Несмотря на это видимое улучшение, уровень неравенства богатства Турции остается одним из самых высоких среди стран с развивающейся экономикой.

Растущее неравенство благосостояния часто сопровождается усилением неравенства в политическом статусе и власти. Нынешние разрывы в благосостоянии на национальном и на мировом уровнях привели к росту массовых протестов и социальных потрясений во всем мире, способствовали переходу от демократии к авторитаризму. Те, кто отказывается справиться с проблемой неравенства, переходит к репрессивным режимам, а не ищет решения, позволяющие справиться к недовольством населения, подливая масло в огонь глобальной напряженности и беспорядков. Сейчас мир ежедневно сотрясают новые социальные волнения. В итоге рождается абсолютно неопределенное будущее.

Вести. Экономика