«Турция на пороге нового кризиса: резервы на исходе»

| Вести. Экономика 806

Турция стоит на пороге нового валютного кризиса. Валютные резервы страны стремительно тают, и сдерживать курс лиры становится все сложнее.

Турецкая валюта в прошлом году потеряла около 20%, пережив масштабные финансовые потрясения. Сейчас страна вроде бы не находится в центре внимания, однако с начала года лира уже потеряла около 15%, и это при том, что на мировых рынках наблюдается аппетит к риску и валюты развивающихся стран чувствуют себя в целом неплохо.

По сравнению с январем чистые резервные активы ЦБ Турции (валютная часть ЗВР за вычетом внешних обязательств) сократились на 26%, или $9 млрд. За последнюю неделю, завершившуюся 19 апреля, регулятор потратил еще почти $2 млрд, и сейчас чистые валютные активы составляют $26,9 млрд.

Как пишут западные СМИ, реальная ситуация еще хуже, поскольку почти $14 млрд из этой суммы - это средства, привлеченные у банков через операции своп. Таким образом, реальные резервы составляют всего лишь порядка $15 млрд. И расходовать эти средства на поддержку курса было бы не совсем осмотрительно.

Вообще ситуация с резервами Турции крайне запутанная. Эксперты отмечают аномалию и пытаются сопоставить официальные данные с данными по приток и оттоку капитала.

Рынок впервые обнаружил нестыковки, когда резкое падение резервов в начале марта не могло быть объяснено только выплатами по внешнему долгу и затратами на импорт углеводородов. Тогда банк JPMorgan Chase начал рекомендовать инвесторам продавать лиру.

Сейчас никто толком не знает, как ЦБ учитывает свопы, отражаются ли они в той или иной статистике или нет. Ожидается, что 30 апреля состоится брифинг Центрального банка Турции, где будут даны разъяснения.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, выражают уверенность в том, что резервы, которые указывает регулятор, являются по сути фикцией. ЦБ просто скрывает потери, занимая валюту у банков, создавая таким образом иллюзию стабильности.

Напомним также, Турция является чистым импортером и очень сильно зависит от валюты. Между тем, только в ближайший год стране нужно погасить обязательства на $177 млрд. Уже сейчас средств катастрофически не хватает.

Добавим, накануне состоялось заседание ЦБ Турции. Ставки остались неизменными, однако регулятор убрал из заявления фразу о готовности к дальнейшему ужесточению политики в случае необходимости. Это вызвало дополнительное давление на лиру.

Вести. Экономика