Bloomberg: Устойчивость турецкой лиры вводит в заблуждение инвесторов

324

Издание Bloomberg пишет, что устойчивость турецкой лиры в условиях роста цен на нефть ставит инвесторов в тупик.

Потери лиры оказались незначительны после того, как во вторник нефть марки Brent приблизилась к отметке 75 долларов США за баррель, несмотря на то, что страна импортирует почти всю нефть и газ, которые она потребляет. Решение Соединённых Штатов запретить исключения на импорт иранской нефти также стало довольно неприятной новостью для страны, но лира осталась непоколебимой.

Стратеги и экономисты говорят, что объём торгов в лире сократился после того, как несколько недель назад цены на рынке овернайт свопов выросли, что привело к убыткам многих инвесторов. Также неясно, предпринимают ли турецкие власти, в том числе Центральный банк и государственные банки, какие-либо меры, чтобы поддержать валюту.

«Скоординированность действий властей по поддержке лиры вызывает сомнения. Проблема в том, что турецкая лира, похоже, не является ликвидной валютой и больше не реагирует нормально», — сказал Гийом Треска, стратег-аналитик по развивающимся рынкам из Credit Agricole, сообщает Bloomberg.

Турецкая лира в среду подешевела на 0,9% до 5,87 за доллар США, достигнув самого низкого уровня, зафиксированного за шесть месяцев. Данное обстоятельство обусловлено тем фактом, что валюты развивающихся стран подверглись общей распродаже.

Иностранцы не решаются торговать лирой, после того как вырос форвардный валютный курс, заявил изданию Кристиан Маджо, глава отдела исследований развивающихся рынков TD Securities.

Тем не менее, решение США отменить исключения на импорт нефти из Ирана может создать ещё большую напряжённость в отношениях с Соединёнными Штатами, которые уже угрожают экономическими санкциями Турции, если она продолжит закупку российских ракет С-400. Власти США также ведут расследование в отношении турецкого государственного банка на предмет нарушения санкций против Ирана.

«Турция оказалась в трудном положении в то время, когда инфляция зафиксировалась на отметке около 20%. Иранская нефть может стать источником очередного дипломатического кризиса между Анкарой и Вашингтоном», — отметил стратег Rabobank по валютам развивающихся стран Петр Матыс.

Рост политической напряжённости может спровоцировать падение лиры до отметки 6,00 за доллар США, после чего турецкая национальная валюта может достичь октябрьского максимума в 6.2282, сказал он.