В Турции своп-ставки в лирах выросли до 600%

368

В Турции в среду ставки своп овернайт выросли вдвое и достигли более 600% после того, как местная газета сообщила, что иностранные банки Citigroup и Deutsche Bank могут быть замешаны в манипуляциях с лирой.

Свопы с лиры на доллар подорожали после того, как турецкие банки сократили кредитование иностранцам. В пятницу ставка составила 24%, что эквивалентно базовой процентной ставке Центрального банка Турции.

Рост стоимости свопов был вызван падением стоимости лиры более чем на 4% по отношению к доллару в пятницу, что является отголоском прошлогоднего валютного кризиса. Это побудило ЦБ приостановить кредитование по базовой ставке. Турецкий регулятор сообщил о расследовании, инициированном в отношении американского инвестиционного банка JPMorgan Chase & Co на предмет возможных рыночных манипуляций.

Citigroup и Deutsche Bank могут оказаться в числе иностранных банков, которым грозит наказание за манипулирование лирой, сообщила в среду газета Hürriyet со ссылкой на банкира, пожелавшего остаться анонимным. По словам банкира, иностранные банки оказались в западне на рынке свопов и, возможно, не смогут удерживать свои позиции в связи с ростом расходов.

Директор по инвестициям и главный специалист по облигационной стратегии на развивающихся рынках, из фирмы по управлению активами GAM Пол Макнамара написал в Twitter, что ходят слухи, что ставки некоторых свопов достигают 750%, хотя официально они не превышают 600%.

Как сообщило агентство Bloomberg во вторник, офшорные фонды потребовали закрытия длинных позиций в лирах, не в состоянии найти контрагентов.

Турецкая национальная валюта вчера подешевела на 1,1% до 5,38 за доллар, перечеркнув успешный рост, достигнутый за последние два торговых дня.