После победы оппозиции на выборах в Стамбуле турецкая лира подорожала

800

Турецкая лира выросла по отношению к доллару США после того, как оппозиционный политик Экрем Имамоглу победил на выборах мэра Стамбула, а правительство дало понять, что не будет оспаривать результат голосования.

Воскресные выборы положили конец длительному периоду политической неопределённости в Турции, возникшей после того, как Высшая избирательная комиссия (ЦИК) согласилась с требованием правительства назначить повторное голосование. Напомним, что выборы, прошедшие в Стамбуле 31 марта, первоначально выиграл Имамоглу. Правящая партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана оспорила результат, заявив о нарушениях.

«Вероятно, лучший исход для рынка — это неоспоримая победа, когда Эрдоган признаёт своё поражение, а Имамоглу предлагает работать с Эрдоганом», — сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам Blue Bay Asset Management в Лондон, в комментариях по электронной почте для клиентов.

Отметим, что лира в понедельник подорожала на 1,6% до 5,72 за доллар, полностью восстановив свои потери, зафиксированные на прошлой неделе, когда инвесторы опасались, что выборы спровоцируют ещё большую политическую нестабильность.

Имамоглу одержал победу на выборах, набрав 54% голосов, по сравнению с 45%, которые получил Бинали Йылдырым, бывший премьер-министр и кандидат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР). По итогам повторного голосования разрыв в пользу Имамоглу увеличился до 777 тыс. голосов с примерно 13 тыс. в марте, поскольку избиратели, по-видимому, решили наказать правительство Эрдогана за неспособность принять первоначальный результат.

Эрдоган поздно вечером в воскресенье поздравил Имамоглу, который представляет главную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП). Победа оппозиции ознаменовала крупнейшее поражение Эрдогана на выборах с момента прихода его партии к власти в 2002 году.

Инвесторы ожидают, что правительство проведёт реформы, чтобы помочь стабилизировать экономику. Последние данные свидетельствуют о том, что экономика страны сократится во втором квартале текущего года после восстановления после прошлогодней рецессии. Спад и нестабильность лиры означают, что банковский сектор Турции обременён растущей массой безнадёжных долгов. Валютные резервы Центрального банка также истощены, а дефицит бюджета увеличился, сделав неосуществимым целевой показатель на конец года после ряда сокращений налогов.

Турецкие акции также выросли. Основной индекс BIST-100 увеличился на 1,8% до 95 671 пункта.