Валюта Турции переживает обвал на фоне американо-китайской торговой войны

605

В минувший понедельник турецкая лира уступала более чем на 1% по отношению к доллару после краткого падения до 6,47 за ночь, явление, которое наблюдатели рынка описали как «внезапный крах», поскольку японские инвесторы сократили рисковые активы из-за китайско-американской торговой войны.

Курс лиры к доллару составлял 5,7964 до закрытия рынка, снизившись до 5,7540 в пятницу. После того, как в 2018 году валютный кризис обесценил почти 30% стоимости лиры, она упала уже на 9% в этом году, напоминает Reuters.

Агентство отмечает, что торговая война между США и Китаем, усилившаяся в последние дни, приведёт к постепенному ослаблению валютного рынка в обозримом будущем. В докладе валютных аналитиков Société Générale отмечается, что в условиях отсутствия прогресса в торговых отношениях стран, он остаётся рынком, где возможно покупать доллары при любом падении.

Надо сказать, что в минувшую пятницу президент США Дональд Трамп объявил о дополнительной пошлине на целевые китайские товары, стоимостью 550 млрд долларов. Это произошло через несколько часов после того, как Китай обнародовал ответные тарифы на $ 75 млрд американских товаров.

Последние разногласия, которые повлияли на азиатские акции в понедельник, пошатнули доверие к мировой экономике и направили инвесторов в безопасные гавани суверенных облигаций и золота, ударив по развивающимся рынкам, таким как Турция.

Краткое падение иены/лиры на ночных торгах напоминало ещё один «внезапный крах» как 3 января, когда валюта Турции ослабла до аналогичного уровня из-за распродажи на мировом рынке и бегства от риска, вызванного опасениями по поводу замедления экономического роста.

После того, как в последние месяцы лира окрепла, появились опасения по поводу возможного быстрого роста кредитов после решения Центрального банка снизить лимиты обязательных резервов и повысить доходность для кредиторов с более чем 10%-ым ростом кредитов.

Турецкое правительство стремилось повысить экономическую активность после того, как экономика погрузилась в рецессию в прошлом году.