Турецкая лира упала до минимума за месяц

757

Курс турецкой лиры по отношению к доллару во вторник достиг минимального уровня за месяц, сообщает Bloomberg.

Курс турецкой валюты к 13:10 упал на 1,5% до месячного минимума 5,7485 за доллар, пишет Вести. Экономика.

К 15:19 мск лира снижалась на 1,02% до 5,7183 за доллар.

Американская валюта во вторник достигла своего самого высокого уровня в этом году по отношению к основным валютам, показал Bloomberg Dollar Index.

Турецкая валюта была фаворитом среди керри-трейдеров, стремящихся получить прибыль, поскольку расходы на финансирование в США и Европе резко снизились в ожидании стимулов ЦБ. Но эти ставки не оправдаются, если перспектива смягчения денежно-кредитной политики в развитых странах не сможет ослабить доллар.

Некоторые инвесторы теперь беспокоятся о том, что власти Турции продвигаются вперёд с более агрессивным смягчением политики, чем ожидалось. В понедельник центральный банк страны изменил свои резервные правила, чтобы стимулировать рост кредитования.

Для банков с темпами роста кредитования в пределах 10-20% центробанк снизил норму обязательных резервов для депозитов сроком до 3 месяцев с 7% до 2%. Для депозитов сроком до 6 месяцев ЦБ снизил норму с 4% до 2%.

Центробанк также повысил процентную ставку по обязательным резервам в лирах с 13% до 15% для банков с темпами роста кредитования 10-20% и установил ее на уровне 5% для других банков.