Эрдоган продолжает чистить армию Турции

| Вести. Экономика 143

1 августа в Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана состоялось заседание Высшего военного совета Турции (YAS), на котором решалось досрочное увольнение, а также повышение в звании генералов и адмиралов. Новые назначения, по мнению наблюдателей, указывают на возможный вектор развития американо-турецких отношений.

Еще пять или шесть лет назад турецкая общественность с энтузиазмом встречала сообщения о проходящем дважды в год заседании YAS. Его результаты обсуждались в течение нескольких дней. В этом году встреча продолжалась лишь несколько часов вместо обычных трех суток.

Без всякого сомнения, последние перестановки в высшем армейском руководстве повлияют на организационную структуру Вооруженных сил Турции (TSK) и на военно-гражданские отношения в стране, пишет в Al-Monitor независимый турецкий военный обозреватель Метин Гуркан.

Начальник Генерального штаба и командующие военно-воздушными силами, военно-морским флотом и сухопутными войсками сохранили свои должности. Это означает, что министр обороны Хулуси Акар сохранил контроль над командованием TSK, поскольку все вышеназванные военачальники были назначены им на предыдущем заседании YAS. В последние три года Акару удалось стать ключевым звеном в отношениях между гражданскими и военными чиновниками Турции.

В 2016 г. в TSK было 16 четырехзвездочных генералов, сейчас всего семь. Ни один генерал-лейтенант или вице-адмирал не был повышен до четырехзвездочного уровня на недавнем заседании YAS. До 1 августа в армии были 241 генерал и адмирал, а теперь - 233. В общей сложности 47 из них были отправлены в отставку, а некоторые из появившихся вакантных мест все еще не заполнены.

Учитывая, что 130 тыс. призывников получат досрочные увольнения в связи с недавно введенным сокращением обязательного срока службы, уменьшение числа генералов не вызывает особого удивления. В июне 2016 г. (или накануне неудавшегося военного переворота) личный состав TSK насчитывал 370 тыс. человек , а после нескольких раундов чистки эта цифра снизилась до 220 тыс.

Согласно плану Эрдогана Вооруженные силы Турции должны стать полностью добровольческой армией, в которой больше будет сержантов-контрактников и рядовых-специалистов. Министр обороны Акар делает все, чтобы проводимая реформа и сокращение личного состава не повлияли на операционную эффективность армии.

Наиболее неоднозначным решением августовского заседания YAS стало досрочное увольнение 21 бригадного генерала, семи контр-адмиралов и четырех генералов ВВС, которые еще недавно командовали трансграничными операциями в Сирии, Северном Ираке и антитеррористическими операциями внутри страны.

По всей видимости, YAS освобождает армию от тех военачальников, которые выступают против совместных операций с США в различных регионах, в том числе к востоку от Евфрата в Сирии. Также обращает на себя внимание и то, что большинство полковников, повышенных в звании до бригадных генералов, имеют опыт службы в спецназе. Это важный момент, так как в 2020 г. TSK намерена уделять приоритетное внимание борьбе с запрещенной «Рабочей партией» в Сирии и Ираке, а также в Турции.

Неожиданная отставка трех генералов из команды генерала Метина Темеля, который прославился в борьбе с террористами в Ираке и Сирии, также привлекла внимание наблюдателей. Кстати, Темель сам в декабре был отстранен от должности командующего 2-й армией и переведен в канцелярию начальника штаба в Анкаре без объяснения каких-либо причин. Некоторые аналитики полагают, что это чистка известной своими антиамериканскими настроениями команды Темеля.

Итак, каков общий итог заседания YAS?

Вопреки широким ожиданиям TSK еще не стала проэрдогановским институтом. На данный момент военно-гражданские отношения опираются на личные отношения между Эрдоганом и Акаром. Более того, Акар, вероятно, продолжит играть ключевую роль в военно-правительственных отношениях и после ухода Эрдогана.

По мнению некоторых аналитиков, благодаря YAS Эрдоган в этом году смог освободиться от офицеров, которые придерживаются евразийской (антизападной) линии. Эрдоган явно стремится уменьшить размер TSK, а затем сформировать подконтрольное ему командование. В связи с этим очень важным будет намеченное на первую неделю декабря новое заседание YAS.

Оригинал