Пять причин турецко-американских разногласий

| Вести. Экономика 181

На прошлой неделе Вашингтон официально исключил Анкару из программы истребителей F-35 из-за покупки Турцией, союзника по НАТО, российской зенитной ракетной системы С-400. Турецкие власти крайне негативно отреагировали на этот шаг, назвав его недружественным и не соответствующим «духу военного альянса».

«Мы призываем Соединённые Штаты отказаться от ошибки, которая нанесёт непоправимый ущерб нашим стратегическим связям», - говорится в заявлении МИД Турции.

Но решение администрации Дональда Трампа трудно назвать неожиданным: Белый дом в течение нескольких месяцев активно отговаривал Турцию от покупки С-400, угрожая «самыми серьёзными последствиями».

Исключение турок из программы истребителей F-35 - ещё один удар по и без того плохим турецко-американским отношениям. Американская газета The Hill называет пять причин, из-за которых между Вашингтоном и Анкарой возникли разногласия.

Турция отдаляется от НАТО

Президент Реджеп Тайип Эрдоган демонстративно проигнорировал категорические возражения США и других членов НАТО по поводу покупки С-400. С точки зрения Эрдогана Турция имеет полное право защищаться всеми возможными средствами, в том числе российской зенитной ракетной системой.

«Турция была надёжным партнёром и союзником НАТО более 65 лет, но её последнее решение окажет отрицательное воздействие на взаимоотношения Турции с альянсом», - говорится в опубликованном на прошлой неделе заявлении Белого дома.

Отношения могут быть еще больше испорчены, если будут введены санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Экономические ограничения вводятся, когда американский партнер покупает российскую военную технику.

Президент Трамп заявил в четверг, что пока не принял решения о том, следует ли вводить санкции.

Курдская проблема

Турция долгие годы критиковала так называемую курдскую политику США, в рамках которой Вашингтон предоставлял оружие и финансовую помощь сирийским курдам и их «Сирийским демократическим силам» (СДС) для борьбы с боевиками ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Начатая во время администрации Обамы политика сильно укрепила позиции СДС, которая теперь поставила цель создать независимое курдское государство на северо-востоке Сирии, на границе с Турцией.

Анкара считает СДС террористической организацией, которая угрожает суверенитету Турции. Пытаясь её уничтожить, в прошлом году турецкие войска даже вторглись в контролируемый курдами Африн. Турецко-курдское противостояние удерживает американские войска в Сирии, хотя Трамп очень хочет вывести их оттуда.

Дело Брансона

Отношения между двумя странами были неважными ещё до объявления о покупке С-400, во многом из-за заключения турецкими властями американского пастора Эндрю Брансона.

Анкара обвинила Брансона в том, что он стоит за неудавшимся переворотом 2016 г. Турецкий суд признал его виновным и приговорил к двум годам тюремного срока. В ответ администрация Трампа ввела экономические санкции и запретила въезд в США ряду высокопоставленных должностных лиц турецкого правительства.

Американские санкции нанесли мощный удар по турецкой экономике и финансам. Эрдоган тогда заявил, что Вашингтон «меняет стратегического союзника НАТО на священника». Между тем, в октябре прошлого года Турция смягчила свою позицию и освободила Брансона, хотя не сняла с него обвинения в содействии терроризму.

Венесуэла и иранские санкции

Турция, как Китай и Россия, входит в число немногих стран, которые поддерживают президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в то время как его страна погрузилась в острый гуманитарный и экономический кризис.

Все остальные члены НАТО, включая США, признают лидера оппозиции Хуана Гуайдо единственным законным президентом Венесуэлы.

Явно стремясь свергнуть Мадуро, Вашингтон в последние месяцы ввёл дополнительные санкции против венесуэльского бизнеса и тех, кто близок к высшему руководству. Турция резко осудила эти действия, назвав их антидемократическими.

Анкара также критикует Вашингтон за повторное введение санкций в отношении иранской нефти. Не имеющая собственных углеводородов Турция еще недавно импортировала в больших объёмах нефть и газ из соседнего Ирана.

Дело Гюлена

После неудавшегося переворота в Турции в 2016 г. более 77 тыс. человек были посажены в тюрьмы (в основном военнослужащие, полицейские, законодатели, судьи и прокуроры), а также закрыты сотни СМИ.

Эрдоган обвинил находящегося в США священнослужителя Фетхуллаха Гюлена в том, что он несёт ответственность за неудавшийся переворот. Турецкое правительство в течение многих лет требует от администрации Трампа экстрадировать Гюлена, который вот уже 20 лет живёт в Америке, но Вашингтон отказывается это делать.

Оригинал