Трамп: США изучают целесообразность введения санкций против Турции за покупку С-400

159

Президент США Дональд Трамп заявил, что американское правительство изучает целесообразность введения односторонних санкций в отношении Турции в связи с приобретением ею у России зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400.

«Мы изучаем это. Очень-очень сложная ситуация по ряду причин. Предыдущая администрация (США во главе с президентом Бараком Обамой – ред.) могла действовать (в этом вопросе – ред.) и лучше. Предыдущая администрация совершила очень крупные ошибки применительно к Турции», — цитирует его ТАСС.

Журналисты попросили американского лидера уточнить, действительно ли он немногим ранее сигнализировал, что власти США не рассматривают вариант применения ограничительных мер против Турции после покупки Анкарой ЗРС С-400. Трамп, действительно, едва ли не только за полчаса до встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте сказал, что США в данный момент не изучают возможность введения рестрикций в отношении Турции.

«Мы рассматриваем это. Посмотрим, что будем делать. Еще об этом не объявляли», — добавил Трамп, имея в виду возможные американские санкции в отношении Турции.

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развёртывание С-400 начнётся в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года генеральный директор компании «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов. Турция является первым государством–членом НАТО, которое получит от России зенитные системы подобного класса.

США предпринимают попытки не допустить получения Турцией С-400. Вашингтон множество раз предупреждал Анкару, что, в случае приобретения этих систем вооружений, США могут ввести в отношении Турции различные санкции. Кроме того, речь шла о возможном отказе от продажи Турции истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Отметим, что Турция заказала у США 30 самолётов F-35 из возможных 100. F-35 - это многоцелевая боевая машина пятого поколения, спроектированная с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие. Вместе с США в проекте её создания принимали до настоящего времени участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, эти самолеты покупают Израиль и Япония. В среду Белый дом и Пентагон официально объявили об исключении Турции из программы производства F-35. При этом Министерство обороны США уточнило, что данный шаг не является частью санкций. Последние могут быть введены в дополнение к решению по F-35.