Сенатор США призвал главу МИД Турции не вводить в строй российские С-400

30

Один из ближайших соратников президента США Дональда Трампа сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) по просьбе американского лидера провёл телефонный разговор с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, в ходе которого призвал турецкую сторону не вводить в строй российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф».

«Я разделяю мнение тех, кто считает, что если они (Турция – ред.) не введут в строй С-400, то (США – ред.) не нужно будет вводить санкции. Надеюсь убедить Турцию не вводить систему (С-400 – ред.) в строй в связи с тем, что это разрушительно действует на наши отношения», цитирует его Грэма ТАСС.

Американский сенатор также выступил за смену главной темы переговоров Вашингтона с Анкарой с военной на торговую. «Моя мысль, которую я изложил турецкой стороне, заключалась в отступлении от (обсуждения – ред.) С-400 и начале переговоров, посвящённых заключению соглашения о свободной торговле», - заключил Грэм.

Отметим, что в четверг в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) сообщили, что Россия завершила первый этап поставки ЗРС С-400 «Триумф» в Турцию.