Arab Weekly: Череда просчётов Эрдогана дорого обошлась Турции

201

Обозреватель Хайралла Хайралла в Arab Weekly пишет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попытался усидеть на двух стульях, объединив проект F-35 с ракетной системой С-400, однако этот шаг привёл к потерям Турции на региональном и международном уровнях.

Ранее в этом месяце Соединённые Штаты исключили Турцию из программы совместного производства ударных истребителей F-35 после закупки российской системы противовоздушной обороны С-400, которая, по мнению США может собирать данные о военных операциях НАТО и подорвать их оборону. Официальные лица США также пригрозили Турции санкциями в случае установки российской системы.

Самая большая проблема президента Турции заключается в его нежелании учиться на своих ошибках, отметил обозреватель, подчеркнув, что Эрдоган попался в ловушку Москвы и позволил российским ракетам уничтожить шансы на участие в программе F-35, пишет автор.

Президент, по его словам, потерял возможность купить 100 единиц F-35, наиболее совершенных военных самолётов США, в рамках программы, в которую он уже вложил 1,4 млрд долларов США.

Эрдоган не усвоил урок девятилетней давности, когда он хотел представить себя рьяным защитником палестинского народа, что закончилось мрачно в 2010 году, когда израильский спецназ захватил судно с активистами, которые пытались доставить продукты питания в сектор Газа, утверждает эксперт.

Напомним, что в 2010 году военно-морской флот Израиля совершил нападение на судно «Мави Мармара», пытавшееся доставить гуманитарную помощь в сектор Газа в нарушение блокады, введённой Израилем и Египтом. В ответ Анкара приостановила все оборонные проекты и военное сотрудничество с Израилем.

По словам Хайралла, турецкий лидер по-прежнему не научился импровизировать в политике.

«Эрдоган, сторонник идеологии «Братьев-мусульман», не понимал, что ХАМАС, группировка которую он поддерживал, извлекла выгоду из израильской блокады, взяв под контроль Газу и её жителей, в то время как Израиль пытался представить миру мятежников ХАМАС как представителей всех палестинцев», — говорится в статье.

Президент Турции допустил большие ошибки и в соседней Сирии, упустив все возможности, которые позволили бы его стране стать региональным игроком, отмечается в статье. Вместо этого шанс Турции был упущен благодаря союзу с Ираном и стремлению угодить России, добавляет обозреватель.

Многие аналитики утверждают, что Турция отдаляется от Запада и направляется прямо в руки России, что отвечает интересам Москвы и её региональным амбициям.

Согласно Хайралла, отказываясь признать свои ошибки, Эрдоган поставил Турцию в незавидное положение, в то время как сам находится в плену ограниченной и жёсткой идеологии «Братьев-мусульман».