Трамп: Я не виню Турцию за покупку С-400

131

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что не винит Турцию за покупку российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«Я не виню Турцию, потому что было множество обстоятельств и множество проблем, сложившихся при администрации (предыдущего президента США Барака – ред.) Обамы», — цитирует его ТАСС.

При этом хозяин Белого дома при этом не уточнил, когда он примет решение о введении в отношении Турции санкций в связи с этой сделкой.

Трамп уверен, что Соединённые Штаты «с лёгкостью» смогут продать другим странам истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, которые заказывала Турция.

«Мы смотрим на всю ситуацию с Турцией <...> Они заплатили за некоторые (из заказанных F-35 – ред.), самолёты делаются, их легко продать другим странам, потому что это величайшие истребители в мире», — сказал Трамп.

Напомним, что Турция заказала у США 30 самолётов F-35 из возможных 100. F-35 - это многоцелевая боевая машина пятого поколения, спроектированная с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие. Вместе с США в проекте ее создания принимали до настоящего времени участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, эти самолеты покупают Израиль и Япония. 17 июля Белый дом и Пентагон официально объявили об исключении Турции из программы производства F-35 в связи с покупкой Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.