Трения между США и Турцией не сказались на операциях с базы Инджирлик

81

Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри Харригиан заявил, что разногласия между Вашингтоном и Анкарой относительно приобретения Турцией у России зенитных ракетных систем С-400 не привели к ограничению масштабов американских операций с военной базы Инджирлик.

«В данный конкретный момент у меня нет совершенно никакой обеспокоенности по поводу какого бы то ни было воздействия на наши операции там, на (базе – ред.) Инджирлик. И, откровенно говоря, я ожидаю, продолжения улаживания (складывающейся в американо-турецких отношениях – ред.) ситуации, понимая, что будут некоторые всеобъемлющие, более широкие политические вопросы, которыми будут заниматься на том уровне. Однако на нашем уровне, на уровне военных, мы остаёмся очень близки с нашими турецкими партнёрами, и я не предвижу в будущем никаких изменений в этом», — цитирует его ТАСС.

По его словам, Пентагон считает, что военные связи с Турцией остаются чрезвычайно прочными, невзирая на резкие противоречия между США и Турцией, вызванные покупкой Анкарой у Москвы ЗРС С-400. «В настоящий момент мы продолжаем концентрировать внимание на наших военных связях (с Турцией — ред.). И эти военные связи остаются очень прочными», — утверждал генерал.

Согласно изложенной им информации, отношения командующего подразделением ВВС США, размещенным на базе Инджирлик, с турецкими коллегами «остаются невероятно прочными». «ВВС Турции по-прежнему поддерживают нас масштабным образом», — заверил Харригиан.

Напомним, что в конце июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу указал, что Анкара будет готова принять ответные меры, если США введут санкции в отношении Турции из-за поставок С-400. При этом Чавушоглу не исключил, что Анкара может сделать «определённые шаги по теме авиабазы Инджирлик». Этот военный объект имеет важное значение для операций США не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. На базе Инджирлик размещено тактическое ядерное оружие США.