На фоне угроз Эрдогана закрыть американскую авиабазу лира вновь подешевела

6137

После того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что может закрыть стратегически важную военную базу США в стране, что приведёт к усилению напряжённости в отношениях с Вашингтоном, турецкая лира в понедельник упала до самого низкого уровня, зафиксированного почти за два месяца.

Лира вчера подешевела на 0,7% до 5,85 за доллар, пишет Ahval.

Напомним, что Эрдоган заявил, что Турция может закрыть авиабазу Инджирлик, где дислоцированы американские самолёты, ядерное оружие и войска, если Вашингтон введёт экономические санкции из-за покупки в этом году российской ПВО С-400. Комитет Сената на прошлой неделе одобрил законопроект, который должен быть подписан президентом Дональдом Трампом.

Кроме того, турецкая национальная валюта также наметила тенденцию к снижению после того, как Bloomberg сообщил на выходных, что банковский регулятор, контролируемый министром финансов и казначейства Бератом Албайраком, зятем Эрдогана, с конца 2017 года приказал негосударственным банкам уволить одиннадцать высокопоставленных руководителей. Регулятор в воскресенье решительно опроверг обвинения, заявив, что оставляет за собой право подать в суд на основании того, что, он назвал необоснованными обвинениями.

Bloomberg, со ссылкой на банкиров, пожелавших остаться анонимными, сообщил, что турецкие власти расширили репрессии против предполагаемых политических врагов на финансовую отрасль, стоимостью 750 млрд долларов. По словам одного из банкиров, их увольнения также позволили близким к правительству бизнесменам получить кредиты во время экономического кризиса, недавно охватившего страну.