«Падение турецкой лиры ставит под угрозу целевой показатель роста Эрдогана на 2020 год»

187

Турецкая лира в последние дни наметила тенденцию к падению, и продолжающаяся нестабильность турецкой валюты может поставить под угрозу цель президента Реджепа Тайипа Эрдогана по росту экономики на 5% в следующем году, пишет Джамиль Ахмад, глобальный директор по развитию валютной стратегии и исследованию рынка в FXTM.

Инфляция должна оставаться на более низком уровне, чтобы достичь цели роста, но снижение лиры ставит этот результат под угрозу, отметил Ахмад в статье для AME Info.

Автор напоминает, что турецкая лира потеряла более 2% своей стоимости по отношению к доллару США на прошлой неделе после того, как Конгресс Соединённых Штатов одобрил законопроект, запрещающий Турции участвовать в программе по созданию и приобретению истребителей-невидимок F-35. Валюта также подешевела потому, что Центральный банк сократил базовую процентную ставку за последние четыре месяца вдвое до 12%, что значительно снизило привлекательность облигаций, выраженных в лирах.

По словам аналитика, политическая и военная напряжённость между Турцией и Кипром также возросла после того, как турецкие военные беспилотники были размещены на этнически разделённом острове.

Отметим, что лира в понедельник выросла на 0,1% до 5,93 за доллар.