«На фоне угрозы санкций США и монетарной политики ЦБ турецкая лира вновь оказалась под давлением»

256

Турецкая лира оказалась под давлением после того, как палата представителей США на этой неделе утвердила санкции против страны за военное вторжение Вооружённых сил Турции в Сирию.

Негативные настроения инвесторов относительно валюты усугубляются монетарной политикой, которую Центральный банк ослабил, чтобы помочь правительству достичь целевых показателей экономического роста, заявили специалисты по валютным и инвестиционным вопросам FXStreet и Investing.com.

«Ситуация вокруг лиры замешана на геополитике и внутреннем фронте, особенно на денежно-кредитной политике и постоянном снижении процентных ставок со стороны CBRT (Центрального банка – ред.), что как ожидается, станет причиной растущего скептицизма со стороны инвесторов», — отметил Пабло Пиовано, экономист и ведущий европейский редактор FXStreet.

По словам Пиовано, снижение лиры до 5,796 за доллар может привести к ослаблению до 5,8746, а затем и до 6,0027, месячного минимума, зафиксированного 26 августа. Лира в четверг подешевела на 0,1% — до 5,70 за доллар.

Политическая напряжённость в отношениях с Соединёнными Штатами из-за закупки Турцией российских ракет ПВО С-400 и её вторжения в Сирию, инициированного в начале октября против курдов, союзников Вашингтона в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ), только усилили волатильность лиры. Палата представителей США в начале недели проголосовала за введение санкций против Турции, которые теперь должны быть одобрены Сенатом.

«Турецкая лира может продолжить снижаться», — говорилось в анализе Investing.com со ссылкой на угрозу санкций США.

Консервативные трейдеры могут войти в длинную позицию после закрытия лиры выше 5,8 за доллар, поскольку спрос поглощает все доступные предложения на этих уровнях, сообщал Investing.com.

«Агрессивные трейдеры могут пойти на риск и занять длинную позицию, полагаясь на установленный средний восходящий тренд в рамках долгосрочного восходящего тренда… в то время как санкции, предположительно отпугивают инвесторов», — отметили в Investing.com.

Напомним, что Центральный банк Турции снизил процентные ставки на 1000 базисных пунктов, или на 10 процентных пунктов, до 14% после того как президент Реджеп Тайип Эрдоган в июле назначил нового главу ЦБ. По словам экономистов, банк может снизить ставки ещё на 50-100 базисных пунктов на своём следующем заседании Комитета по денежно-кредитной политике, намеченного на 12 декабря.

Центробанк заявил, что замедление инфляции оправдало снижение ставок. Ежегодный рост цен снизился до 9,3% в сентябре с 25,2% в октябре прошлого года, самого высокого уровня, зарегистрированного за последние полтора десятилетия. Большинство экономистов в ближайшие месяцы ожидают роста инфляции.

Следует отметить, что в последние месяцы государственные банки Турции помогли поддержать лиру, что побудило некоторых инвесторов прекратить торговать валютой.