На фоне недовольства инвесторов относительно ставок и политики властей, турецкая лира продолжила падение

1363

Турецкая лира во вторник продолжила падение после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил закрыть американскую авиабазу, а снижение ставок Центральным банком сократило инвестиции в местные облигации почти до нуля.

Лира вчера подешевела на 0,6% до 5,88 за доллар, наметив тенденцию к снижению, второй день подряд, перейдя на уровень между 5,7 и 5,8 за доллар, выше которого турецкая валюта не поднималась с октября. За прошедшую неделю падение лиры вызвало позитивную тенденцию среди валют стран с формирующимся рынком, пишет Ahval.

Эрдоган заявил в минувшие выходные, что рассматриваемые Сенатом США экономические санкции, которые могут быть введены в ответ на закупку Турцией российских ракет ПВО С-400, могут привести к тому, что его правительство запретит Соединённым Штатам доступ к ключевой военной базе Инджирлик на юге страны. Вашингтон, союзник Турции по НАТО, дислоцировал на авиабазе истребители, бомбардировщики, войска и ядерное оружие.

Напомним, что валютный кризис разразился в Турции в августе прошлого года в результате политической напряжённости в отношениях с США, когда Соединённые Штаты повысили пошлины на турецкую сталь и запретили въезд на свою территорию нескольким министрам.

Кроме того, лира оказалась под давлением после того, как Центральный банк на прошлой неделе снизил процентные ставки на 200 базисных пунктов до 12%, что является более глубоким снижением, чем ожидали экономисты. Инфляция в Турции в ноябре ускорилась до 10,6% и, как видно, наметила тенденцию к росту, что означает, что местные облигации могут и вовсе не принести реальной прибыли.

Отметим, что процентные ставки по турецким 10-летним облигациям составляют около 12,4%. Доходность по двухлетним облигациям зафиксировалась на отметке 11,9%.