ЦБ: Инфляционные ожидания Турции в широком диапазоне снижаются

128

Инфляционные ожидания в Турции демонстрируют повсеместное снижение, сообщил Центральный банк в резюме принятого на прошлой неделе решения о снижении процентных ставок.

Прогноз по инфляции продолжает улучшаться, отметил при этом ЦБ в четверг.

Напомним, что Центробанк снизил базовую процентную ставку на 200 базисных пунктов, или на 2 процентных пункта, до 12% на прошлой неделе, сократив её с июля до 12 процентных пунктов. Он принял решение, несмотря на ускорение инфляции потребительских цен до 10,6% в ноябре с 8,6% в предыдущем месяце, ссылаясь на ожидаемое снижение роста цен.

Согласно сообщению банка, благодаря стабильному курсу турецкой лиры, а также изменениям условий внутреннего спроса и цен производителей, показатели базовой инфляции демонстрируют умеренную тенденцию.

«Улучшение макроэкономических показателей, в частности инфляции, поддерживает снижение премии за страновой риск и способствует благоприятному прогнозу в отношении факторов стоимости. На данный момент считается, что текущая денежно-кредитная политика соответствует прогнозируемому пути дезинфляции», — указано в заявлении.

Оценка ЦБ по инфляции на конец следующего года составляет 8,2%. Индекс потребительских цен достиг 25,2% в октябре прошлого года, самого высокого уровня за последние полтора десятилетия, после того как валютный кризис охватил финансовые рынки двумя месяцами ранее.

Комитет банка по денежно-кредитной политике соберётся снова, чтобы принять решение о процентных ставках 16 января. Некоторые экономисты прогнозируют дальнейшее снижение процентных ставок, чтобы поддержать цель правительства по росту экономики на 5 процентов в следующем году.

«Степень монетарной жёсткости будет определяться с учётом показателей базового инфляционного тренда для обеспечения продолжения процесса дезинфляции. Центральный банк продолжит использовать все имеющиеся инструменты для достижения целей ценовой стабильности и финансовой стабильности», — говорится в заявлении банка.