Инфляция в Турции ускорилась третий месяц подряд

121

Инфляция в Турции в январе ускорилась третий месяц подряд, превысив ожидания аналитиков.

Потребительские цены в Турции в январе выросли на 12,15% в годовом выражении после повышения на 11,8% в декабре 2019 г., свидетельствуют данные Института статистики Турции, сообщает Вести.Экономика.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали ускорение инфляции до 11,9%.

По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в январе выросли на 1,35%.

Ускорение инфляции в январе было обусловлено динамикой цен на алкогольную и табачную продукцию, которые подскочили на 42,2% в годовом выражении.

Рост цен на продукты питания в январе замедлился до 9% с 10,9% в предыдущем месяце. Сейчас темпы роста ниже прогноза центрального банка на конец года в 11%.

Базовый индекс, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, повысился до 9,9%.

Рост цен производителей в месячном выражении ускорился в январе до 1,8% с 0,7%.

Ускорение инфляции может заставить Центральный банк Турции приостановить цикл смягчения денежно-кредитной политики.

Как сообщали Вести.Экономика, в январе регулятор снизил ставку недельного РЕПО с 12% до 11,25%, что стало самым сдержанным шагом с начала смягчения денежно-кредитной политике в июле. Это указывает на то, что монетарное стимулирование сворачивается по мере восстановления экономики после рецессии.

Инфляция упала с пика на уровне выше 25% после валютного кризиса 2018 г., в результате которого турецкая лира снизилась почти на 30%. Последовавшая за этим рецессия привела к тому, что в 2019 г. экономический рост практически прекратился. Центральный банк отреагировал на кризис повышением ставки до уровня 24%, где она оставалась до июля прошлого года.

Следующее заседание Центрального банка Турции по монетарной политике состоится 19 февраля.