Инфляция в Турции в ноябре ускорилась до 10,6%

67

Инфляция потребительских цен в Турции в ноябре ускорилась до 10,6%, что усложняет Центральному банку объяснение инвесторам возможное снижение ставок.

Годовой уровень инфляции вырос с 8,6% в октябре, полностью перечеркнув трёхмесячное снижение, сообщает во вторник Турецкий статистический институт (TurkStat). В опросе с участием экономистов, проведённом Reuters, прогнозируется инфляция в размере 11% за месяц.

Напомним, что ЦБ с июля снизил процентные ставки на 1 тыс. базисных пунктов, или на 10 процентных пунктов, до 14%, поскольку инфляция резко замедлилась, облегчая усилия правительства по восстановлению экономики после болезненного спада. Следующее заседание банка по ставкам состоится 12 декабря.

Кроме того, согласно данным, базовая инфляция, за исключением цен на продукты питания и энергоносители, ускорилась до 9,3% с 6,7%.

Ускоренный рост цен, вызванный неблагоприятными базовыми эффектами с ноября прошлого года, означает, что в ходе встречи на следующей неделе ЦБ придётся принять трудное решение, сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне. Базовая инфляция превысила все ожидания, добавил он.

Отметим, что турецкая лира, пострадавшая в результате валютного кризиса, разразившегося в прошлом году, который подтолкнул инфляцию до 25,2%, самого высокого уровня, зафиксированного за полтора десятилетия, подешевела на 0,2% до 5,74 за доллар США. Надо сказать, что это незначительное изменение по сравнению с более ранними показателями.

Продовольственная инфляция также подскочила до 8,9% с 7,95% в октябре, в связи с чем, стоимость таких продуктов, как помидоры, значительно выросла. ЦБ прогнозирует, что к концу года инфляция цен на продовольствие зафиксируется на отметке 10%.

Инфляция цен производителей в годовом исчислении увеличилась до 4,35% в ноябре с 1,75% в предыдущем месяце, указывает Институт.