Годовой уровень инфляции в Турции снова достиг двузначных значений

347

Годовой уровень инфляции в Турции вновь достиг двузначных значений, а министр финансов и казначейства Берат Албайрак заявил, что произошло лишь «небольшое» повышение.

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил 3 декабря, что в ноябре рост потребительских цен в годовом исчислении увеличился на 10,56%.

«Восстановление продолжается. С начала года инфляция снизилась почти на 10 процентных пунктов. Мы твёрдо намерены продолжить борьбу против инфляции. Укрепление обменного курса в течение периода стабилизации, рост поставок продовольствия и сокращение импорта позволяют сделать позитивный прогноз относительно снижения инфляции», — указал Албайрак.

Годовой уровень инфляции в прошлом месяце увеличился на 2,01 процентных пункта с 8,55% в октябре, напоминает Duvar.

По данным института, наибольший ежегодный рост цен в 43,35% зафиксирован на алкогольные напитки и табачные изделия. Кроме того, согласно официальной информации, подорожали образование (14,35%), различные товары и услуги (14,03%), здравоохранение (13,85%) и гостиницы, кафе и рестораны (13,07%). В месячном исчислении в ноябре индекс потребительских цен вырос на 0,38%.

Больше всего за месяц на 2,69% увеличилась стоимость одежды и обуви, тогда как наибольший месячный спад в 0,44% зафиксирован на разные товары и услуги.

Данные TurkStat также показали, что 12-месячный средний рост потребительских цен, по сравнению с прошлым месяцем составил 15,87%.

Ожидается, что уровень инфляции в Турции в этом году достигнет 12%, о чём говорится в новой экономической программе на 2020–2022 годы, объявленной правительством в сентябре этого года.

В своём последнем отчёте, опубликованном на прошлой неделе, Центральный банк Турции сократил прогноз инфляции в стране на конец года с 13,9% до 12% в соответствии с ожиданиями правительства.

Напомним, что Албайрак 3 декабря также заявил, что в конце 2019 года Турция достигнет целевого показателя инфляции ниже 12%, добавив, что давление на потребительские цены из-за индекса цен производителей значительно снизилось.

Надо сказать, что в этом году самый низкий годовой уровень инфляции в 8,55% был зафиксирован в октябре. Кроме того, за последнее десятилетие, самый низкий уровень годовой инфляции в 3,99% был зарегистрирован в марте 2011 года, в то время как в октябре 2018 года он достиг пика в 25,24%.