Инфляция в Турции замедлилась до 8,6%, что повышает вероятность снижения ставок

82

Уровень инфляции в Турции в октябре снизился до 8,6% в год, что усилило дальнейшие ожидания относительно сокращения процентных ставок Центральным банком.

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил в понедельник, что инфляция снизилась с 9,3% в сентябре.

Отметим, что инфляция потребительских цен в Турции замедлилась с 25,2% в октябре прошлого года, самого высокого уровня, зафиксированного за последние полтора десятилетия. Напомним, что в прошлом году скачок инфляции был обусловлен экономическим спадом, возникшим в результате валютного кризиса. Центральный банк в стремлении поддержать усилия правительства по ускорению роста, с июля снизил процентные ставки на 10 процентных пунктов до 14%. Комитет по денежно-кредитной политике банка проведёт следующее заседание по ставкам 12 декабря.

«Не уверен, что многие доверяют этим данным. Но на следующем заседании ЦБ может вновь понизить ставки», — сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне.

По данным института, годовая инфляция цен производителей сократилась до 1,7% с 2,5% в сентябре. Надо сказать, что годом ранее данный показатель составлял 45%.

Инфляция цен на продукты питания снизилась до 7,9% с 9,5%, что ниже прогноза Центрального банка на конец года в 10%. Согласно TurkStat, базовая инфляция, не учитывающая такие индикаторы, как цены на продукты питания и бензин, уменьшилась до 6,7%.

Некоторые аналитики в Турции поставили под сомнение точность данных по инфляции, заявив, что реальная цифра значительно выше. Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) сообщила, что компаниям приказывают снижать цены перед приездом сотрудников института.

Экономисты, в том числе Мухаммет Мерджан, считают, что аргументы Центробанка в пользу снижения процентных ставок весьма неубедительны, поскольку ожидается, что инфляция снова ускорится из-за неблагоприятных базовых эффектов.

Кроме того, ЦБ на прошлой неделе понизил прогноз индекса потребительских цен на конец года до 12% с 13,9%.