Турция ставит невыполнимые цели в экономической программе 2020 года

| Ahval 482

Турция официально опубликовала новую экономическую программу, направленную на оживление застопорившейся экономики страны.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал программу, которая должна вернуть экономику в нужное русло после двух лет трудностей, но тщательное изучение плана показывает внутренние противоречия, непоследовательные цели и поверхностные решения серьёзных проблем.

Министр финансов и казначейства Берат Албайрак, зять президента, объявил программу и её цели на 2020-2022 годы 30 сентября, ставя цель 5%-го роста на каждый из этих лет.

Но с учётом снижения внутреннего спроса, потребления и инвестиций за последние три квартала возникают вопросы о том, как Албайрак надеется внезапно изменить экономику.

Для Эрдогана ни один из этих вопросов не имеет никакого значения. Комментарии президента по экономике на этой неделе нарисовали радужную картину, сосредоточившись на падающих темпах инфляции и профиците текущего счёта, и сказав, что это произошло благодаря его политике снижения процентных ставок.

Именно поэтому, по словам Эрдогана, в июле было необходимо уволить бывшего управляющего Центральным банком Мурата Четинкая. «Он просто не хотел слушать», — сказал Эрдоган о Четинкае, который сопротивлялся требованиям правительства снизить процентные ставки на 300 базисных пунктов.

С заменой Четинкая более гибким преемником, известная антипатия Эрдогана к процентам господствует в Центральном банке, который снизил ставки с 24 до 14% за три месяца. Правительство также сообщило впечатляющие цифры по инфляции, которая упала до 8,5% за два месяца.

Но кредитные показатели отстали, согласно данным банковского регулятора Турции, показывающим снижение кредитования на 2,1% с прошлого года. Объём вывозимых малыми и средними предприятиями, которые ведут производство в Турции, сократился на 8,5%.

В то же время объём просроченных кредитов резко вырос — по данным банковского ведомства, в конце сентября эти кредиты составляли 3,2% от общего объёма кредитов; в то же время в этом году они достигли 5%, а просроченные кредиты от малых и средних предприятий — 9,2%. Некоторые из самых почтенных компаний страны разоряются или ищут защиты от банкротства.

Крупные компании, которые не могут погасить свои кредиты, выстраиваются в очередь, чтобы обратиться к банкам за реструктуризацией долга. Теперь к очереди присоединяется Istanbul Grand Airport, консорциум из пяти строительных компаний с тесными связями с Эрдоганом, который отвечает за масштабный проект нового аэропорта города. Консорциум нанял Лондонскую Dome Group, чтобы помочь ей реструктурировать 5 млрд евро долга.

Другими словами, процентные ставки упали, но по-прежнему никто не готов взять кредит и развивать свой бизнес, и нет банков, готовых предоставлять кредиты.

Более того, само правительство признаёт, что темпы инфляции не останутся в единых цифрах, и поставило цель на конец года — 12,6%. Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозируют на конец года ставку на уровне 15%.

Но правительство Эрдогана приняло решение основывать своё повышение заработной платы не на фактическом уровне инфляции, а на своих целевых показателях. Таким образом, в 2020 году миллионы государственных служащих получат 4%-ое повышение заработной платы, а другие государственные служащие — 8%.

В то же время новая экономическая программа увязала налоги и сборы с инфляцией и установила минимальный рост государственной дебиторской задолженности на уровне 22,58%.

Но реальная непоследовательность программы заключается в её объяснении того, что 5%-ый рост ВВП может быть стимулирован в 2020 году возвращением «отложенного потребления и инвестиций, особенно от внутреннего спроса».

Другими словами, он ожидает, что миллионы рабочих, заработная плата которых отстала от инфляции, не говоря уже о миллионах людей, с неустойчивой занятостью или безработных, внезапно начнут тратить деньги в 2020 году, поскольку в этом году им пришлось экономить копейки.

Те же самые работники, увеличивая своё потребление, также как ожидается, увеличат свои сбережения на 0,6%. В то время как частный сектор по-прежнему не в состоянии погасить свои долги, ожидается также увеличение инвестиций на 25,3%.

Между тем, по прогнозам, государственные расходы на потребление и инвестиции — всегда самая значительная часть роста в любой период — сократятся. Государственные учреждения смогут инвестировать средства только из внешних источников.

Итак, чтобы изложить план правительства: во-первых, малообеспеченные семьи, реальная заработная плата которых осталась стабильной или уменьшилась, начнут экономить, создавая гигантский денежный источник, который будет использоваться в качестве дешёвого кредита. Это вызовет инвестиционный бум в частном секторе, и, наконец, Турция достигнет 5%го роста.

Это программа, которую Эрдоган подписал и обнародовал в Официальном вестнике.

Однако цифры годовой программы по активам и пассивам частного сектора сами по себе являются опровержением этой программы.

В рамках программы активы компаний нефинансового сектора оцениваются в 120,4 млрд долларов, а их обязательства — в 304,4 млрд долларов.

Другими словами, сектор, который, как ожидается, увеличит свои инвестиции на четверть, должен будет сначала найти новые кредитные источники, чтобы закрыть дефицит в размере 184 млрд долларов.

Остаётся один вопрос: через три месяца, когда эта последняя экономическая модель рухнет, какие оправдания найдут те, кто убедил Эрдогана подписать её своим именем?

Зульфикир Доган