Недавний испытательный запуск Турцией российского зенитно-ракетного комплекса С-400 может в конечном итоге привести к тому, что республика подвергнется давней угрозе санкций со стороны США в после предстоящих президентских выборов в Штатах.
В середине октября Турция испытала эту систему над Чёрным морем. Это последовало за неоднократными предупреждениями из Вашингтона в течение более чем года не активировать систему.
Представитель Госдепартамента США недавно заявил, что приостановка участия Турции в программе совместных ударных истребителей пятого поколения F-35 для закупки С-400 не обязательно будет единственным наказанием, которое Анкара понесёт за покупку российских систем. Он предупредил, что Турции может быть запрещено закупать больше систем вооружения у Соединённых Штатов.
Турцию, члена НАТО, осудил Вашингтон за покупку и испытательный запуск российской системы. Пентагон осудил его «самым решительным образом». Конгресс заморозил продажу оружия Турции с 2018 года из-за покупки ею С-400.
Турция вполне могла приурочить испытания к президентским выборам в США. Ранее она пообещала активировать эту систему в начале этого года, но отложила, сославшись на пандемию коронавируса.
С тех пор как Турция заплатила 2,5 млрд долларов за передовую российскую систему, она вместе с тем «получила право на санкции» в соответствии с законом О противодействии американским противникам посредством санкций (CAATSA). Однако президент США Дональд Трамп долгое время стремился избежать введения каких-либо ограничений в отношении Анкары.
Теперь, независимо от того, будет ли Трамп переизбран в этом месяце, Турция может столкнуться с усилением давления США, возможно, включая санкции, в ближайшем будущем за свои закупки.
Эрик Эдельман, бывший посол США в Турции, сказал, что, хотя трудно сказать наверняка, решила ли Турция протестировать систему в преддверии выборов, «определённо кажется, что это решение, а также насмешки (президента Турции Реджепа Тайипа — ред.) Эрдогана над правительством США, чтобы ввести санкции против Турции, должны произойти, пока США отвлекаются на политические события, происходящие в собственной стране».
Он предсказал, что если Трамп будет избран, ему будет гораздо труднее избежать санкций против Турции.
«Независимо от того, кто в конечном итоге контролирует давление Сената, чтобы санкционировать Турцию за сделку с С-400 – а также ёе агрессивную политику в Ливии, Восточном Средиземноморье и Южном Кавказе – безусловно, будет расти и станет неудержимым в какой-то момент», — сказал Эдельман.
Если Джо Байден победит на выборах, он, вероятно, будет менее нерешительным в вопросе введения санкций.
«Откровения о (бывшем исполняющем обязанности генерального прокурора Мэтте — ред.) Уитакере и (Генеральном прокуроре Уильяме — ред.) Барре, пытающихся похоронить дело Halkbank, почти наверняка повлияют на то, как администрация Байдена смотрит на это», — добавил аналитик он, имея в виду уголовное расследование в отношении турецкого Halkbank за нарушение санкций США против Ирана.
Базирующийся в Анкаре политолог Али Бакир считает, что сроки проведения этого испытания могли бы учитывать выборы в США, «чтобы свести к минимуму любую возможную реакцию и проверить, серьёзно ли Вашингтон относится к преодолению разрыва или нет».
В случае переизбрания Бакир сомневается, что Трамп столкнётся с большим давлением, чтобы ввести санкции против Турции.
«Трамп признал, что проблема была создана администрацией Обамы, когда Турция сообщала о своём намерении купить американские ракеты Patriot, поэтому, если антитурецкое большинство Конгресса, которое обычно мотивируется такими лобби, как Израиль, Греция, Армения, ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты — ред.) и так далее, не усложнит его работу, то у него всё ещё будет шанс решить этот вопрос», — заявил он.
Если Байден будет избран, Бакир предвидит перспективу того, что Турция столкнётся с некоторым давлением со стороны США в свете некоторых его недавних «враждебных заявлений». Тем не менее, однажды заняв Овальный кабинет, Байден может передумать, «зная, что Вашингтону будет очень трудно ориентироваться в регионе без такого сильного союзника, как Турция».
Бакир сказал, что у США и Турции всё ещё есть слабый шанс выйти из тупика С-400, но настаивал на том, что США обязаны «проявить серьёзную и искреннюю волю к достижению разумного решения».
Эдельман сказал, что он не уверен, может ли полная активация и развёртывание Турцией своих С-400 в ближайшем будущем привести к полному эмбарго США на поставки оружия, которое Вашингтон ввёл против Анкары событий на Кипре в 1974 году. В то время Турция ответила отказом США в доступе к авиабазе Инджирлик и другим стратегически важным военным базам на своей территории.
«Пост-кипрское эмбарго на поставки оружия не было счастливым опытом, и я не уверен, что кто-то хочет повторить это, но нисходящая спираль в отношениях, которая может повлиять на доступ США к Инджирлику – или решение США о том, что просто разумно выйти из Инджирлика, — не может быть исключено. Это одна из причин, по которой в течение нескольких лет я выступал за план Министерства обороны США по переводу в альтернативные места, чтобы США не были застигнуты врасплох», — отметил аналитик.
Бакир сомневается, что отношения ухудшатся до этого момента, утверждая, что обеим сторонам есть что терять.
«Я не вижу грядущего эмбарго на поставки оружия, но мы не должны забывать, что упорное нежелание США продавать беспилотники Турции сделало Анкару ведущим мировым производителем беспилотников. США должны учитывать, что любые серьёзные меры против Турции будут ещё больше подталкивать её к России, что не будет хорошо ни для Вашингтона, ни для Анкары», — заявил Бакир.
Николас Херас, директор по связям с правительством из Института изучения войны, подвёл итог сегодняшним американо-турецким отношениям как находящимся в «кризисном состоянии».
«Единственная причина, по которой они не канули в пропасть, — это тесная личная связь между Трампом и Эрдоганом. Турция полагалась на отношения между двумя президентами, чтобы предотвратить CAATSA», — указал он.