Турция выделяется среди западных союзников тем, что в наименьшей степени терпима к мирному инакомыслию и наиболее агрессивна против тех, кто не согласен с мнением Партии справедливости и развития (ПСР) и её лидера, президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.
Об этом пишет главный редактор Ahval Явуз Байдар. По его словам, правительство пытается задействовать два основных инструмента, чтобы заявить о своей репрессивной воле. Во-первых, через красные бюллетени, отправленные в Интерпол, оно пытается найти всех диссидентов, в основном курдов и сторонников движения Фетхуллаха Гюлена, обвиняемых в организации попытки переворота в июле 2016 года. Во-вторых, аресты иностранных граждан в пределах границ государства стали своего рода рутиной, что привело к мошеннической дипломатии с использованием заложников.
Примечательная часть, считает автор, заключается в том, что эта практика продолжается, поскольку союзники Турции наблюдают исключительно «с балкона», как недавно сказал один курдский политик из левоцентристской партии в Европейском Союзе.
В этом контексте арест в Чешской Республике Салиха Муслима, бывшего лидера Партии «Демократический союз» (PYD), сотрудничающей с западной коалицией по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) и джихадистскими вооружёнными группами, стал полной неожиданностью.
То, что он был арестован по требованию правительства ПСР, напоминает журналист, стало шоком для организаторов элитной международной конференции, чьё имя ассоциируется с термином «безопасность».
И хотя Муслима освободили, ущерб был нанесён. «Прага, вероятно, останется вариантом будущих совещаний в качестве аналитического центра, который считается "незащищённым". В любом случае приглашённым гостям придётся дважды подумать о том, чтобы отправиться туда, если они почувствуют угрозу со стороны турецкого правительства», - отмечает Байдар.
Тем не менее, по его мнению, несмотря ни на что, тенденция продолжается. Deutsche Welle сообщила, что Анкара отправила официальный запрос в Стокгольм о Муслиме, который, как утверждается, был замечен в Швеции, дабы его арестовали и экстрадировали в Турцию, хотя он не является гражданином республики. Неясно, добавляет автор, ответила ли Швеция на просьбу Турции.
«Циники могут ассоциировать такие шаги с попытками Эрдогана выиграть голоса на предстоящих выборах. Он берёт на себя предполагаемую пропагандистскую ценность от ареста и тюремного заключения крупной фигуры», - пишет колумнист.
Он также напоминает, что вскоре после путча Анкара разослала просьбы о том, чтобы около 60 тысяч турецких граждан за границей были арестованы Интерполом и экстрадированы. Запросы были отклонены, но это не помешало Анкаре продолжать свои усилия, хотя и в меньших масштабах.
«Причиной этого может быть то, что большинство стран ЕС либо наблюдают за тем, что называется "глобальная чистка Турции", либо слишком робки, чтобы оттолкнуть Анкару из-за их страха перед угрозой джихадизма. Спокойная политика Европейского союза, без сомнения, воспринимается Анкарой как слабость, которую можно использовать», - утверждает автор.
Он отмечает, что, тем не менее, арест иностранных граждан, включая американского пастора и граждан Германии, вызывает озабоченность. В свзяи с этим Байдар в своей тексте процитировал слова директора Freedom House Нейта Шенккана, который заявил следующее: «Турецкий захват заложников стал одной из самых насущных проблем в отношениях между Анкарой и её западными союзниками».
Байдара также напомнил, что согласно СМИ, в турецких тюрьмах содержится по меньшей мере ещё пять немцев, трое американцев и неизвестное число голландских граждан. По его мнению, их положение, по-видимому, вызывает не только беспокойство, но и дополнительную осторожность в отношениях Запада со своим союзником.
«Совсем недавно арест двух греческих солдат, патрулирующих турецко-греческую границу и его последствия, показал, что Анкара будет настаивать на том, что Шенккан назвал "политикой заложников"», - подытоживает журналист.
Он заключает, что, как долго эта модель поведения будет работать, очень сильно зависит от того, как - или если - западные союзники Турции пересмотрят свои отношения с правящим правительством ПСР.