МИД Турции: Освобождение Муслима показывает неискренность Европы в борьбе с терроризмом

30

Министерство иностранных дел Турции распространило во вторник заявление, в котором говорится, что решение Чехии освободить из-под стражи задержанного в Праге бывшего сопредседателя курдской партии «Демократический союз» (PYD) Салиха Муслима является очередным примером неискренности Европы в вопросах борьбы с терроризмом.

«Этим решением Чехия стала очередным примером того, насколько неискренняя и неубедительная борьба ведётся с терроризмом в Европе. "Демократический союз" является ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной террористической Европейским союзом, в который входит Чешская Республика», - цитирует ТАСС заявление турецкого МИД.

Ранее во вторник Пражский городской суд освободил задержанного в ночь на воскресенье в чешской столице по запросу Турции лидера PYD Салиха Муслима.

По словам вице-премьера Турции Бекира Боздага, это решение суда «противоречит международному праву, а также повлияет на отношения» между Турцией и Чехией.

PYD является ведущей курдской политической партией в северной части Сирии. Анкара считает её ответвлением РПК, которая признана террористической организацией в Турции и Евросоюзе.