«Чехия предложила обменять Салиха Муслима на задержанных в Турции чехов»

94

Задержанный в Праге по запросу Турции, бывший сопредседатель курдской партии «Демократический союз» (PYD) Салих Муслим может быть обменён на чешских граждан, дожидающихся в Турции суда по обвинению в причастности к терроризму.

Напомним, что в ноябре 2016 года турецкие власти в провинции Ширнак при попытке перейти границу с Сирией задержали студентку Чешского сельскохозяйственного университета Маркету Вшелихову и бывшего военнослужащего французского Иностранного легиона Мирослава Фаркаса. Анкара назвала их боевиками Отрядов народной самообороны (YPG), которые признаны террористической организацией в республике. Им грозит 15 лет тюрьмы.

Чехия, как передаёт ТАСС со ссылкой на чешское издание Aktualne, в обмен за выдачу Салиха Муслима будет добиваться возвращения на родину своих граждан. Анкара ранее отказывалась обсуждать эту тему, ссылаясь на независимость своего правосудия.

Однако официальный представитель МИД Чехии Михаэла Лагронова сообщила о готовности своего ведомства к переговорам с турецкими коллегами о возможной экстрадиции Салиха Муслима. Решающее слово в принятии решения о возможной выдачи курдского политика, внесённого Турцией в международный список особо опасных преступников, остаётся, по её словам, за министерством юстиции Чехии.

Салиха Муслима задержали в ночь на воскресенье, его местонахождение было установлено турецкими спецслужбами. В Праге он принимал участие в международной конференции по Ближнему Востоку.

Отметим, что PYD является ведущей курдской политической партией в северной части Сирии. Анкара считает её ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), признаннной террористической организацией в Турции и Евросоюзе.

введите описание рисунка