«Умерова и Чийгоза обменяли на российских разведчиков»

| Повестка дня Турции 509

Помните, недавно российские СМИ задавались вопросом за какие заслуги Анкары Москва освободила крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза и отправила их в Турцию?

Текст из телеграм-канала Повестка дня Турции

Вчера турецкая газета HaberTürk, можно сказать, раскрыла завесу тайны. По версии газеты, крымских татар обменяли на двух «русских разведчиков», которые более года находились в турецкой тюрьме.

Согласно материалу, в ноябре 2015 года после убийства чеченского полевого командира Вахида Эдельгириева турецкая Национальная разведывательная служба (MİT) взялась за поиски убийц. В результате оперативной деятельности в Стамбуле были арестованы двое мужчин старше 50 лет, которые, как утверждала турецкая сторона, являлись российскими агентами.

В обвинительном заключении говорилось, что два «шпиона» якобы были членами группы, осуществившей семь убийств чеченцев в Турции в период с 2000 по 2015 год.

В суде, 24 октября, мужчины не признали обвинения. К этому моменту турецкие министерства юстиции и иностранных дел подготовили обращение в суд, после чего и стал возможен обмен. 26 октября оба мужчины были отправлены в Россию. В тот же день стало известно о том, что Москва освободила татарских политиков Умерова и Чийгоза, которых осудили в Крыму.