Турция одна из лидирующих стран по скорости заражения коронавирусом

| Повестка дня Турции 8240

На днях я писал, что на мой взгляд, единственным показателем, по которому можно определить темпы роста и масштабы заболеваемости от коронавируса, является цифра смертности.

Текст автора телеграм-канала «Повестка дня Турции»

Потому что количество заражённых нам говорит лишь о том, сколько человек удалось проверить. А в Турции вчера впервые начали тестировать по 10 тыс. человек в день, до этого лишь по 3 тыс. Но если заболевших еще можно пропустить, то умерших от этой заразы — нет.

После моего этого сообщения, мне в личку написала небольшой комментарий читательница канала — Анна Огмен, которая проживает в Турции (в Стамбуле), выпускница Босфорского университета, кафедры молекулярной биологии и генетики, и отслеживает данные роста смертности и заболевания в сравнении с данными других стран:

Точно оценить ситуацию с заболеваемостью и смертностью от COVID-19 очень сложно, так как вирус совершенно новый, и при этом легко передающийся, поэтому человечество узнает его эпидемиологические свойства по ходу боя. Турция в относительно выигрышном положении, так как может их оценивать и планировать на основе опыта других стран. Давайте сравним и попробуем понять, какие у нас перспективы.

График №1

a) В Турции тестируют много, местные биологи разработали тест в самом начале эпидемии. (график №1/ количество положительных результатов среди протестированных на миллион населения). Но тестируют только людей в группе риска заражения, поэтому этого может быть недостаточно для прерывания эпидемических цепочек.

График №2

b) Тестирование не отображает всех зараженных, поэтому автор канала «Повестка дня Турции» решил посмотреть на смерти. Итак, Турция попадает в график УДВОЕНИЯ количества смертей ЗА ДВА ДНЯ. (график №2/ показывает, как быстро растет число смертей. Непрямой показатель скорости заражения. Турция попадает в график удвоения смертей каждые два дня). В принципе, график количества диагностированных заражений показывает такую же динамику (график №3/ Рост заболеваемости по странам. В Турции количество заболевших удваивается каждые два дня, что соответствует данным графика 2.).

График №3

c) Смерти в большинстве странах запаздывают относительно зараженных дней на 20-50, в Турции пока что 2% смертей от диагностированных зараженных. (график №4 показывает процент смертности в разных странах. Турцию они не считали, я посчитала сама. Попадаем в 2%)

График №4

Важный момент на счет смертности! Она будет расти не линейно, из-за истощения систем здравоохранения. Мы пока что в начале эпидемии, но можно взглянуть на пример других стран и ужаснуться. Карантинные меры будут приносить улучшения с задержкой примерно на 5-7 дней, из-за периода инкубации. Это значит, что после введения любых карантинных мер скорость заражения не будет снижаться сразу же. Потому что те, кто заразятся после принятых карантинных мер и самоизоляции, будут диагностированы не сразу, а по прошествии времени. Инкубация у COVID-19 довольно долгая — от трех дней до двух недель. Поэтому и сложно остановить передачу.

Анна резюмирует: «К чему я все это веду — пожалуйста, поберегите себя и окружающих, меньше контактируйте с кем бы то ни было. Любой из нас может быть бессимптомным носителем, и таких довольно много».

Итого: судя по смертности, в Турции каждые два дня удваивается количество погибших от коронавирусной инфекции. И это говорит о том, что Турция одна из лидирующих стран по скорости заражения, близко к США сейчас и Китаю в разгар эпидемии.

Текст автора телеграм-канала «Повестка дня Турции»

Фото мэрия города Эдирне