Эрдогана по поводу гибели турецких военных в Идлибе: Анкара уже отвечает и нейтрализовала около 35 человек

11690

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал первое заявление по поводу гибели турецких военных в Идлибе: «Турция ответит и уже отвечает на это предательское и низкое нападение. Те, кто испытывает решительность Турции, поймут свою ошибку».

Автор телеграм-канала Повестка дня Турции указывает, что на вопрос журналистов о том, будет ли новая операция, Эрдоган ответил: «Операция продолжается. Мы определили 40 точек и держим их под обстрелами, и нацелены на них. 30-35 сирийцев из этой команды уже нейтрализованы».

«Мы обратились к официальным лицам России, и сказали им, что это ни в коем случае не связано с ними. Наша цель — сирийский режим. И не пытайтесь помешать нам, потому что у нас есть потери, и мы не можем молчать», — добавил турецкий лидер.

На вопрос журналистов, связался ли президент с Москвой, Эрдоган указал, что министерства стран общаются. «Если дело зайдёт слишком далеко придётся и мне связаться со своим коллегой (с президентом России Владимиром Путиным — ред.)», — отметил он.

Кроме того, представитель президента Турции Ибрагим Калын указал, что «турецкая сторона незамедлительно ответила на это нападение, которое было совершено вопреки идлибскому договору». «Кровь наших солдат не останется на земле, преступники ответят за содеянное», — сказал Калын.

Турецкие эксперты в свою очередь отмечают, что Путин и Эрдоган не смогут договориться и Турции придётся уйти или остаться вопреки России. Второй вариант, считает автор канала, наиболее вероятный.